Путин смог получить рычаги давления на президента Турции Эрдогана после убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре. Об этом сообщает The Washington Post.

После убийства офицером турецкой полиции Мертом Алтинташом российского посла Андрея Карлова Эрдоган столкнулся со сложной геополитической ситуацией.

В данный момент отношения Турции с Западом переживают не лучшие времена, ведь многие правительства осуждают чистки Эрдогана среди оппонентов после неудачной попытки переворота прошлым летом. При этом он будет вынужден пойти на уступки России после убийства посла.

"Трудно представить более удачное время для Эрдогана, который старательно вел переговоры с Путиным о Сирии. Теперь он обнаружит, что его позиция в отношениях с Россией значительно слабее, чем когда-либо, и можно быть уверенным, что Путин за закрытыми дверями будет пользоваться этим, сколько сможет, а на публике говорить банальности, вроде неизменности русско-турецких отношений ", - заявил Генри Барки, директор программы по Ближнему Востоку в Институте Вудро Вильсона. 

В прошлом году обе страны столкнулись с кризисом, поскольку заняли разные позиции по гражданской войне в Сирии. Вмешательство России в эту войну от имени режима президента Сирии Башара аль-Асада сильно возмутило Турцию и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который был одним из первых мировых лидеров, призывающих к уходу Асада.

Несколько месяцев спустя Турции пришлось изменить свою позицию, когда укрепился режим Асада и когда сирийские курдские группировки получили поддержку неспокойного курдского меньшинства в Турции.

"До недавнего времени Турция тесно сотрудничала с Россией, чтобы найти выход для гражданского населения, оказавшегося в ловушке в разрушенном войной сирийском городе Алеппо. Но это вовсе не означает, что все турки положительно воспринимают участие России в конфликте, который бушует на их пороге ", – говорится в статье.

Как сообщала "Страна", Путин изменил свое мнение об Эрдогане после расстрела российского посла.

Ранее Владимир Путин объяснил почему у российского посла в Анкаре не было охраны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!