До 1 февраля 2017 года в Украине запланировано снижение цен на лекарства от трех типов заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

Об этом сообщила "Украинской правде" и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"С 1 января начинает действовать реферирование цен на лекарства от трех типов заболеваний: сердечно-сосудистые, сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма. До 1 февраля цены на лекарства по этим трем типам заболеваний снизятся", - заявила Супрун.

Она отметила, что Украина реферирует цены со странами-соседями, и "цены должны упасть, при этом не только в госзакупках, но и  в аптеках".

Процесс перехода на новые цены продлится месяц.

"Мы даем аптекам один месяц, чтобы они распродали то, что у них есть, по старым ценам и перешли на новое ценообразование. В каждой аптеке будет выписка по упомянутым трем нозологиям: международное непатентованное название препарата и предельная цена, выше которой нельзя продавать препарат", - подчеркнула и.о. министра.

Как сообщала "Страна",  в Украине запретили популярное отечественное лекарство-спазмолитик "Меверин".  А производителя популярных лекарств "Комбигрипп" и "Комбиспзам" подозревают в продаже подделок. Ранее стало известно, что британское закупочное агентство Crown Agents закупит для Минздрава лекарства и медицинские изделия на общую сумму 932,22 млн грн. Процедура будет проведена в рамках соглашения Crown Agents с Министерством здравоохранения Украины о закупках по 10 программам за средства государственного бюджета 2016 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!