Банкиры объясняют спекуляции на валютном рынке действиями национализированного "Приватбанка", который искусственно завышает курс доллара. Об этом сообщает UBR.ua.

Эксперты заявляют, что "Приват" продает валюту только по официальному курсу НБУ, который превышает межбанковский.

Так, 23 декабря торги на валютном межбанке начались с того, что доллар подешевел на 9 копеек, но почти сразу же он пошел в рост.

"Межбанк стартовал в рамках 26,10-26,15 грн за доллар, после чего развернулся и пошел к 26,15-26,21 грн. Валютное предложение на торгах есть, доллар готовы отдавать, только заметно дороже... Двинется ли рынок к официальному курсу НБУ — пока неизвестно", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На сегодня НБУ официально установил следующий курс: доллар - 26,28 грн; евро - 27,45 грн; рубль - 0,431. 

Фото: НБУ

Казначеи рассказывают, что после четырехдневного отсутствия на безналичный рынок с продажей валюты вышел "Приватбанк", и активно предлагает доллар, но только по официальному курсу. Тот на сегодня установлен Национальным банков на уровне 26,2860 грн./$, что заметно дороже текущих значений межбанка.

Напомним, что СМИ обнародовали схемы, как из Приватбанка за границу выводили миллиарды долларов. С января 2014 года из банка Коломойского вывели за границу около $4,27 млрд с помощью кредитных схем.

Как сообщала "Страна", рейтинговое агентство Fitch негативно оценило национализацию Приватбанка и понизило его рейтинг

"Понижение рейтинга устойчивости банка отражает мнение Fitch, что банк испытывает финансовые трудности, учитывая заявленные потребности в рекапитализации. Статус Rating Watch "развивающийся" по РДЭ и рейтингу приоритетного долга банка отражает неопределенность относительно того, будут ли убытки переложены на приоритетных кредиторов в рамках процесса рекапитализации", - сообщается в пресс-релизе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!