Депутаты приняли законопроект №5132, который в десятки раз повышает стоимость использования некоторых диапазонов радиочастот, пригодных для запуска 4G. Об этом сообщает "Лига.net".

В частности плата за использование радиочастот под мобильную связь в диапазонах 2,3-2,4 МГц и 2,5-2,7 МГц будет повышена с 40,92 грн до 3 000 грн за 1 МГц. При этом цена за МГц за радиосвязь в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации в диапазоне 2000-7000 МГц практически не изменится (и составит 45,8 грн).

В предыдущей редакции документа увеличить плату предлагали вообще до 20 тыс. гривен.

Таким образом, компании, которые контролируют эти частоты, и захотят использовать их под 4G, будут платить в десятки раз больше, чем сейчас. Если же они предпочтут использовать старые технологии, то платить намного больше не придется. К таким игрокам относится ММДС Украина Рината Ахметова, монополизировавшая спектр в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, Интелеком (Giraffe, 2,3-2,4 ГГц), которую купил основатель Киевстара Игорь Литовченко, а также подконтрольная российскому бизнесмену Евгению Ройтману компания Эс-Лайн (2,3-2,4 ГГц).

Законопроект призван освободить часть неиспользуемого эфира для проведения 4G-аукциона. Ведь расходы компаний на простое содержание этих частот существенно увеличатся.

Как писала "Страна", повышение налоговой нагрузки на отрасль телекоммуникации не пойдут рынку на пользу, при том что технологии и сейчас практически не развиваются, даже 3G приживается с большим трудом.

Также мы анализировали, почему тысячи пользователей "Воли" 12 декабря остались без интернета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!