Генеральная прокуратура начала расследовать обстоятельства, при которых в ходе событий на Евромайдане 18 февраля 2014 года была обнаружена винтовка с оптическим прицелом. Об этом говорится в определении Печерского районного суда от 16 декабря 2016 года.

Проверка проводится в рамках уголовного производства № 12014100100001455 от 16.02.2014 г. по фактам убийств, покушений на убийства, нанесение тяжких телесных повреждений различной степени тяжести сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних дел МВД Украины, имевших место в период с 18 по 20 февраля 2014 во время акций протеста в Киеве.

"При проведении расследования в указанном уголовном производстве, установлено, что в период с 18.02.2014 по 20.02.2014 во время массовых акций протеста на улице Институтской, Грушевского, Крещатик в городе Киеве неустановленными лицами совершены умышленные убийства и покушения на убийство двух и более лиц, в том числе убийства военнослужащих внутренних войск МВД Украины и сотрудников подразделения милиции специального назначения "Беркут" МВД Украины" - говорится в документе.

Видео: 112.ua

В определении суда сказано, что в ходе расследования была изучена видеозапись, показанная в выпуске новостей телеканала "112". В ней был запечатлен легковой автомобиль "HONDA" в толпе митингующих. В его открытом багажнике находился "предмет, внешне похожий на винтовку".

Очевидно, речь идет об известном эпизоде, когда в толпу митингующих въехал автомобиль, в котором после его остановки демонстранты обнаружили винтовку с оптическим прицелом. Сразу после этой находки на место происшествия явился нардеп Сергей Пашинский (ныне - один из лидеров "Народного фронта") и знаками приказал сопровождавшим его людям сесть в машину и уехать с места событий.

В определении суда говорится, что в "багажном отделении автомобиля находился принадлежащий ему (имеется в виду владелец машины – "Страна") карабин "NorincoCQ-A", калибра 223 rem (5,56 мм) и боеприпасы к нему".

В итоге суд разрешил следователю Генпрокуратуры Шишову получить доступ к данным оператора мобильной связи "Киевстар" о звонках с телефонного номера, принадлежащего владельцу машины. Также следствие интересуют данные о его месте нахождения. Все эти сведения "Киевстар" должен предоставить за период с 1 января 2014 года по 16 декабря 2016 года.

Напомним: недавно начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что в 2014 году народный депутат Сергей Пашинский возил с собой ружье с оптическим прицелом "для самозащиты".

Как сообщала "Страна", Генеральная прокуратура начала проверку активистов партии "Братство" и "Правого сектора" на причастность к убийствам правоохранителей во время событий Евромайдана зимы 2013-2014 годов.

В своей декларации Сергей Пашинский задекларировал дом площадью больше чем тысячу квадратов, 13 га земли, часы и услуги телохранителей. Также у него были замечены золотые часы от швейцарского производителя премиум класса Сhopard за 363 000 грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!