В четверг, 22 декабря находящийся в США турецкий оппозиционер Фетхуллах Гюлен опроверг какую-либо причастность к убийству в Анкаре российского посла Андрея Карлова.

Об этом сообщает "Россия 24" со ссылкой на видеообращения Гюлена из США.

Отметим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдогана публично обвинил, возглавляемую Гюленом, структуру FETO в организации убийства российского посла Андрея Карлова.

"Этот кровавый убийца (исполнитель убийства посла - прим.) несколько раз работал охранником турецкого президента, раз десять, об этом говорят СМИ. Как он сам заявлял, он из (террористической банды) "Ан-Нусра", так что очевидно, что он ничего общего не имеет с нашим движением (FETO) - ни в прошлом, ни в настоящем", - заявил в ответ на обвинения властей Турции Фетхуллах Гюлен.

Он также осудил убийство посла России, что произошло 19 декабря в Анкаре во время выступления на фотовыставке в Центре современного искусства.

"Мы всегда осуждали терроризм, и в связи с этим я хотел бы подчеркнуть, что искренне осуждаю этот террористический акт против российского посла. Я осуждаю его", - пояснил общественный деятель.

Также Ф.Гюлен назвал причиной допуска террориста на выставку освобождение экспертов по борьбе с терроризмом в Турции и пренебрежение к вопросам безопасности.

В конце ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон за контакты с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO.

Как сообщала "Страна", Андрей Карлов, являвшийся послом России в Турции, был убит фанатиком, во время выступления в центре современного искусства в Анкаре.

Отметим, что убийца посла РФ в Анкаре был полицейским, уволенным после попытки военного переворота в Турции. Участвовавшие в попытке захвата власти в Турции офицеры НАТО попросили убежище в Германии.

В Госдепе США отвергли причастность к попытке военного переворота в Турции.

Тем не менее, прокуратура Турции передала в США документы на экстрадицию Гюлена. На текущий момент, он все еще находится в США.

Мэр Анкары также связал убийство российского посла в Турции и сбитый Су-24.

В честь Андрея Карлова власти Турции назовут улицу в своей столице.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!