Председатель Национального банка Украины назвала основные ошибки в политике Приватбанка, которые привели к национализации. Об этом она заявила в эфире Радио Вести в программе "Деньги Блинова". 

По ее словам, проблемы Привата "не возникли вчера". "Неправильная кредитная политика, очень активное кредитование связанных с акционером бизнесов, неформирование резервов, залоги никогда не находились в банке на балансе.. И на самом деле это была проблема олигархического banking'a в нашей стране, цель которого собирать деньги с депозитов населения и вкладывать их в свой собственный бизнес", - заявила Гонтарева в радиоэфире. 

Она также добавила, что само кредитование "связанных лиц" не так было проблематитчно, как то, что у банка был огромный кредитный риск.

"Кредитовались компании пустышки в которых работал один-два человека, совершенно не было никакого покрытия кредитным риском и такая кредитная политика банка продолжалась очень долго и эта картина была уже совершенно очевидна в июне 2014 года", - добавила глава НБУ.

Как сообщала "Страна", топ-менеджер Приватбанка рассказал о "страшной нелюбви" Коломойского и Гонтаревой. "Действующая глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева и, теперь уже, экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский находились в "достаточно напряженных отношениях", - об этом сообщил бывший IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет. 

Также сообщалось, что на фейках о "Приватбанке" начали зарабатывать мошенники.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!