Подозреваемый в совершении теракта в Берлине тунисец Анис Амри выдавал себя за несовершеннолетнего беженца и отсидел тюремный срок за поджог школы. Об этом пишет La Stampa.

По данным издания, в феврале 2011 году итальянская полиция зарегистрировала Амри, когда он пересек море вместе с другими беженцами на надувной лодке и прибыл на остров Лампедуза.

Амри не предоставил документов и заявил, что он несовершеннолетний. Затем его приютила итальянская семья в регионе Катания, там же он был зачислен в школу. Однако долго он не проучился из-за того, что его несколько раз обвинили в угрозах и избиении школьников. А уже 23 октября 2011 года его приговорили к четырем годам заключения за поджог самой школы. Тюремный срок он отбывал в Катании, а затем в Палермо.

По данным Департамента пенитенциарных учреждений, Амри в тюрьме вел себя агрессивно и его относили к категории "опасных лиц". Вышел он в мае 2015 года.

После того, как Амри отбыл наказание, Италия пыталась его выслать из страны, но Тунис не сотрудничал с итальянскими властями и не признавал Амри своим гражданином.

В 2015 году Амри попал в Германию по поддельным документам. В июле того же года он подал заявление на получение убежища и зарегистрировался в центре для просителей убежища в Эммерих-на-Рейне, на границе с Нидерландами.

Также выяснилось, что в августе он останавливался в городе Фридрихсхафен, недалеко от Швейцарии, и показывал фальшивый итальянский паспорт. В полиции считают, что именно в это время он вошел в контакт с салафитами, в частности, он был знаком с 32-летним имамом Абу вала, которого задержали в ноябре 2015 года.

Напомним, 19 декабря в Берлине в результате наезда грузовика на посетителей ярмарки погибли 12 человек, 48 получили ранения.

Полиция объявила денежное вознаграждение в размере 100 тыс. евро за любую информацию о возможном местонахождении преступника.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!