Действующая глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева и, теперь уже, экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский находились в "достаточно напряженных отношениях".

Об этом сообщил бывший IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет в эфире ЭспрессоTV.

Дубилет охарактеризовал отношение руководства НБУ к фактическому "хозяину" Привата, как "страшная нелюбовь". 

"К сожалению, так оно и есть. Судя по тому, что я знаю, что я видел, вспыхнула страшная нелюбовь в отношении Игоря Коломойского", - сказал бывший IT-директор Приватбанка.

Вместе с тем, по мнению Дубилета, виновата в сложившейся "не любви" не одна Гонтарева.

"Коломойский, наверное, также является частично ответственным за эту ситуацию, ведь он не нашел с Гонтаревою общего языка. Несмотря на это, очень странно, когда от личного отношения регулятора к отдельной личности зависит судьба такого крупного учреждения, как ПриватБанк", - отметил он.

"Когда мы говорим, что организована информационная атака, конечно, никто не говорит, что Гонтарева рассылала какие-то темники в СМИ. Но вы же понимаете, что на посту главы Национального банка достаточно легко провоцировать панику. В частности, в начале декабря Гонтарева собрала экспертов и руководителей всех крупных банков, кроме нашего, и сказала: "все, готовьтесь к национализации ПриватБанка, она вполне может произойти", - пояснил Дубилет.

Он добавил, что сразу после этого заявления Гонтаревой, все банки начали звонить к клиентам Приватбанка, уверяя их в том, что стоит менять банк, ведь ПриватБанк скоро национализируют.

Напомним, что на фейках о "Приватбанке" начали зарабатывать мошенники.

Мошенники начали звонить клиентам Ощадбанка, заявляя о, якобы, "объединении с Приватом", и выспрашивать данные их банковских карт.

Как сообщала "Страна", экс-правление Привата обвинило НБУ в войне против банка.

Часто звучит мысль о том, что акционеры вывели некую астрономическую сумму за границу. Однако на самом же деле разрыв в оценке стоимости активов на балансе Привата образовался в результате того, что НБУ резко и несправедливо изменил политику учета залогового имущества.

Например, одним из залогов Привата являлся стадион Днепр-Арена. В свое время на его строительство было потрачено более 1 млрд грн, а независимые оценщики оценили его текущую стоимость в 850 млн грн. Однако НБУ признал стоимость этого залога также в ноль, мотивируя это тем, что на него все-равно нельзя сейчас найти покупателя.

А член совета НБУ предсказал наступление "критических дней" по "Приватбанку".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!