14 473 гривен - именно такая зарплата "чистыми" у простого депутата Верховной Рады, который не возглавляет любой Комитет или парламентскую делегацию по состоянию на декабрь 2016 года.

Повысить с 1 января 2017 года эту сумму до 26-32 тысяч гривен пытались парламентарии, прописав соответствующие изменения к дополнениям к госбюджету на будущий год. Но "зарплатное" постановление требовало отдельного голосования, в бюджетную ночь до него не дошли руки, а к следующему пленарному дню вокруг этой цифры разгорелась дискуссия как в депутатском корпусе, так и среди налогоплательщиков, и поэтому проект с повестки дня был снят.

Отказались от повышения из-за дискуссии

И. о. главы Регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник комментируя отсрочку, подчеркнул: Верховная Рада пока не готова рассматривать постановление о повышении зарплат народным депутатам до окончания консультаций по этому вопросу. "Нужно перенести рассмотрение данного вопроса и выйти на голосование тогда, когда будет уже единое понимание относительно адекватности установления размера заработных плат", - сообщил он.

В свою очередь, член регламентного комитета Михаил Папиев в комментарии "Стране" подчеркнул, что с 1 мая 2016 года вступила в действие новая редакция закона о госслужбе, в соответствии с которой депутаты не имеют никакого отношения к статусу госслужащих. Поэтому на сегодняшний день депутатам начисляют зарплату по старой схеме - по личному распоряжению председателя Верховной Рады.

"Заработная плата народного депутата на сегодня составляет 14 тыс. 473 грн. Если общество устраивает то, что депутаты получают маленькую зарплату здесь, но воруют там, хорошо, пусть тогда общество будет довольно, что депутаты воруют", - говорит "Стране" депутат Виктор Чумак.

Более того, по его словам, комиссия Группы государств против коррупции GRECO неделей ранее рекомендовала повысить заработную плату депутатам, чиновникам и правоохранителям, чтобы избежать конфликта интересов и коррупции.

Депутат Владимир Парасюк, который ранее похвастался в разговоре со "Страной" новыми подарками от Святого Николая - абонементом в спортклуб и сумкой, считает, что сейчас не время рассматривать постановление о повышении депутатских зарплат. 

"Я считаю, что кроме политических аспектов, еще есть справедливость. И несправедливо, когда у пенсионера пенсия 950 грн., а минимальная зарплата только сейчас станет 3200, повышать зарплату депутатам. Это не вопрос первой необходимости", - говорит он, обещая не голосовать за этот проект. 

"Зарплата у депутата должна быть ноль. Чтобы этим сволочам-депутатам вообще не платить. Они все коррупционеры и вообще надо всех расстрелять", - иронизирует депутат от БПП Алексей Гончаренко, отвечая на вопрос о целесообразности повышения депутатского обеспечения. Сам он тоже обещает не голосовать за такой проект.  

Не хлебом единым

Впрочем, несмотря на то, что повышение зарплат депутатам откладывается на неопределенный срок, в целом расходы на обеспечение работы Верховной Рады в 2017 году будут увеличены до 1 миллиарда 128 миллионов 399 тысяч 400 гривен.

Кроме того, парламентарии хотят предусмотреть выделение на одного депутата 28 510 гривен в год на проезд по территории Украины, 168 000 гривен – на компенсацию аренды жилья, 4900 гривен на междугородные телефонные разговоры, 4000 гривен на командировку помощников, 2670 - на аренду и содержание помещений в избирательных округах и 750 гривен на канцелярские принадлежности.

Но это повышение, как и зарплатное, требует отдельного голосования.

Судя по тому, что в пятницу по парламентской традиции никакие законы не принимаются, а следующее за ним заседание Верховной Рады намечено на 17 января, Новый год депутаты встретят со старой зарплатой. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!