На протяжении 2016 года в Киеве наблюдалось постепенное снижение стоимости аренды жилья — как долгосрочной, так и посуточной. По данным сайта Krysha.ua, созданному в том числе и для тех, кто желает снять квартиру в Киеве без посредника, средняя цена долгосрочной аренды в столице в декабре 2016 года составила 9 000 грн. Желающим же снять жилье посуточно, следует рассчитывать на примерную цену 800 гривен в сутки.

Ситуация на рынке аренды недвижимости Киева

Несмотря на ожидания экспертов, осенью 2016 года спрос на съемную жилую недвижимость в столице Украины оставался невысоким. Не спасли ситуацию ни традиционный осенний всплеск деловой активности, ни массовое прибытие в столицу студентов из других городов Украины. В сентябре 2016 года по сравнению с августом цены не поднялись, а, наоборот, просели на 2%. В сравнении с сентябрем 2015-го снижение составило почти 20%.

Конечно, стоимость аренды жилья в Киеве во многом зависит от того района, в котором оно расположено. Если вы хотите сэкономить и снять недвижимость по возможности недорого, то обратите внимание на следующие части города:

Самые дешевые районы столицы — Днепровский и Деснянский. Здесь вполне реально найти однокомнатную квартиру, аренда которой будет стоить 2 700 грн. Правда, ни большим метражом, ни хорошим ремонтом похвастаться она не сможет.

Недорогие варианты встречаются и в Святошинском районе Киева. За 3 000 гривен здесь есть возможность арендовать жилье в месте с плохой транспортной доступностью, но зато со всей необходимой мебелью и даже бытовой техникой.

В Подольском районе также бывают доступные предложения. Аренда однокомнатной хрущевки здесь обойдется примерно в 3 500 грн.

Наибольшим спросом у арендаторов сейчас пользуются однокомнатные квартиры. Двух- и трехкомнатное жилье востребовано на порядок меньше. Главная причина этого заключается в резком подорожании коммунальных услуг, которые по карману далеко не всем квартиросъемщикам. Чем больше площадь жилья, тем дороже его содержание. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры сегодня составляет 6 000 грн, двухкомнатной — 9 000 гривен, трехкомнатной — 10 000 грн.

Прогнозы на ближайшее будущее

Эксперты сайта glavred.info отмечают, что платежеспособные арендаторы становятся более требовательными к съемному жилью. А арендодатели, в свою очередь, охотней идут на встречу пожеланиям своих жильцов. Они готовы проводить легкий косметический ремонт после каждой смены квартиросъемщиков, делать шумоизоляцию квартиры, докупать необходимые арендаторам мебель и бытовую технику. И, как считают специалисты, в будущем хозяева квартир и дальше с готовностью будут идти на уступки. Ведь в условиях постоянно растущих цен на коммунальные услуги пустующее жилище будет обходиться своим владельцам неоправданно дорого.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!