Сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс принес извинения послу Израиля в Украине за излишне эмоциональные слова о президенте Израиля Реувене Ривлине.

Об этом говорится в письме послу, копию которого Зисельс передал "Стране".

Высказывание, о котором идет речь, прозвучало в комментарии Зисельса "Стране" 28 сентября вскоре после выступления Ривлина в Верховной Раде.

"Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам", – заявил тогда Ривлин с трибуны парламлента.

Комментируя "Стране" выступление президента Израиля, Зисельс заявил, что это может быть "старческим слабоумием".

"Я хочу понять, это просто старческое слабоумие или это сознательная акция? Может они перед Россией хотят отличиться", – сказал тогда Зисельс.

"В этом интервью я в излишне эмоциональной форме высказал некоторые предположения о причинах указанной некорректности президента Израиля. Признаю, что мои предположения о личности президента (не о его выступлении) в данном интервью являются некорректными, я выражаю сожаление по поводу своей эмоциональной реакции и приношу свои искренние извинения", – написал Зисельс.

В то же время он подчеркнул, что значительную часть своей жизни посвятил улучшению отношений между украинцами и евреями, Израилем и Украиной.

"Данная, очень непростая задача, в силу наличия неоднозначных мнений о ряде трагических моментов общей истории, решается очень медленно и противоречиво, а недостаточно точные и исторически неверифицированные выступления и публикации, особенно высокого ранга, по моему глубокому убеждению, наносят существенный вред процессу украино-еврейского примирения", – считает Зисельс.

Приводим копию письма полностью:

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!