Украина пока не имеет потребности в финансировании по примеру "плана Маршалла", заявил посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель.

Об этом сообщает ЕвроПравда со ссылкой на расшифровку выступления посла на конференции "Аудит внешней политики Украины".

По мнению посла, взамен Украина должна привлекать капиталы на внешних рынках.

"На глобальном уровне есть очень много капитала с низкой процентной ставкой. Вопрос в том, как привлечь этот капитал", – сказал Райхель.

Необходимо отметить, что Украина имеет крайне низкий уровень кредитного рейтинга (по подсчетам Fitch, речь идет о рейтинге "B-" , "высоко спекулятивные облигации"), что делает невозможным выход государства на внешний рынок заимствований.

 В то же время посол Германии считает, что это не создает непреодолимых препятствий.

"Если Украина предложит соответствующие условия, которые будут надежными, то не будет ничего магического в том, что международный капитал придет в Украину и использует имеющиеся возможности", - заявил он

"Когда вы это сделаете, вам уже не нужна будет международная правительственная помощь от налогоплательщиков других стран, чтобы поддерживать Украину. Поскольку Украина станет самодостаточной страной для ведения бизнеса", - добавил дипломат.

Как известно, название "план Маршалла" носит программа восстановления экономики Западной Европы, которая была основана после Второй мировой войны за счет помощи и кредитных средств, предоставленных США.

Ранее "Страна" сообщала, что ЕС сообщил о выделении последних 600 млн евро на реформы в Украине. Также украинская власть готовит народ к отказу от евромечты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!