Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствует объявление режима прекращения огня на Донбассе с 24 декабря, передает Радио Свобода.

"Полное выполнение этого было бы важным шагом для стабилизации ситуации безопасности и прокладкой пути для мирного решения конфликта. Это необходимо для гражданского населения региона, которое страдает от конфликта", – заявил Штайнмайер.

Ранее в среду специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что контактная группа и поддерживаемые Россией сепаратисты согласились на объявление режима прекращения огня на Донбассе с полуночи 24 декабря.

В начале недели на Донетчине произошло обострение ситуации в районе Светлодарской дуги, во время боевых действий там погибли 5 украинских военных и еще 16 были ранены. В штабе АТО сообщили, что это самые тяжелые потери Вооруженных сил Украины за последние пять месяцев. Украинская сторона заявила, что пророссийские боевики несут полную ответственность за эскалацию ситуации на Светлодарской дуге, где боец ВСУ попал в плен.

Сепаратисты, в свою очередь, обвинили ВСУ в наступлении.

На линии контакта сторон между свободной и оккупированной частями Донбасса уже несколько раз объявляли режим прекращения огня, в последний раз с 15 сентября, но он каждый раз нарушался. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима тишины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!