В Украине хотят легально забирать имущество у граждан, аппелируя к государственным интересам. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5557 "О дополнительных мерах повышения уровня обороноспособности государства и социальной защиты граждан посредством применения механизмов гражданской конфискации".

Документ подали народные депутаты Татьяна Черновол, Андрей Тетерук, Максим Бурбак, Игорь Алексеев (все - депутаты от "Народного Фронта"). В пояснительной записке авторы успокаивают: забирать имущество хотят не у всех, а только у тех, кто нажил его нечестно. Но при этом конфискацию предлагают проводить еще до окончания уголовного преследования, то есть, до того, как суд официально докажет вину подозреваемого. В мировой практике такой механизм используется. Он называется Non-Conviction Based Asset Forfeiture или гражданская конфискация и предполагает изъятие у подследственного "необоснованных активов" до подтверждения их статуса.

Объектом гражданской конфискации может быть любое имущество, в том числе, и не связанное напрямую с преступлениями его владельца, причем, даже находящегося под иммунитетом. Поэтому, как считают авторы законопроекта, схему можно использовать для борьбы с отечественными коррупционерами.

Они предлагают забирать только деньги (наличные и безналичные), в любой валюте, ценных бумагах, банковские металлы, драгоценные камни. Конфискованные средства должны поступать в специальный фонд госбюджета и распределяться следующим образом: 50% - в оборонный фонд, 50% - на компенсации повышенных тарифов на коммуналку нетрудоспособным гражданам и пенсионерам. 

20 декабря голосование за этот законопроект не было включено в  повестку дня Верховной Рады.

Ранее "Страна" анализировала подводные камни закона о спецконфискации. В частности, сообщалось, что депутат Сергей Пашинский являлся личным выгодоприобретателем от принятия данного законопроекта.

Ранее спикер Андрей Парубий дважды ставил вопрос на голосование. В первый раз его поддержали 190 депутатов, во второй - 199.

При этом Петр Порошенко потребовал от Рады принять закон о спецконфискации. "Любые уклонения от этого процесса будут означать просто, что мы работаем на преступников, которые украли и незаконно вывели из Украины огромные деньги и думают укрыться за разными схемами. Уверен, мы не должны позволить им это сделать", - заявил президент.

Как сообщала "Страна", депутаты отказались голосовать за закон о спецконфискации в сентябре. Нардеп Сергей Высоцкий заявил, что Батькивщина и четверть БПП не голосовали за этот закон.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!