Бизнесменам упростили правила выкупа недвижимости у своих партнеров.

Ее можно отчуждать в принудительном порядке через суд, внеся деньги на счет суда, постановил Верховный суд при рассмотрении дела №6-1943цс16.

"Если компании не дают возможности полноценно распоряжаться неделимым имуществом - таким как недвижимость, хотя она и владеет большей частью квадратных метров. То она может отсудить у совладельца меньшую часть помещения. Нужно провести его оценку и подать соответствующий иск в суд, внеся на его счет сумму. Когда судья вынесет положительное решение, средства отойдут совладельцу, а ключевой хозяин получит все права и сможет полноценно распоряжается имуществом. И продавать, и закладывать по кредиту. Год назад похожее решение было по физлицам, где также разрешили принудительно выкупать жилье (если это у человека не единственная недвижимость), а теперь похожее дело рассмотрели и в отношении бизнеса", - объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы уверяют, что в Украине великое множество подобных споров. Чаще всего личное имущество или бизнес делят бывшие супруги.

Интресно, что в случае невозможности разойтись полюбовно (продать квартиру и поделить деньги; оставить квартиру одному из супругов, который денежно возместит второму его долю) закон предусмотрел, что право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено принудительно по решению суда на основании иска другого совладельца при одновременном соблюдении четырех условий.

Доля является незначительной и не может быть выделена в натуре

Вещь является неделимой

Совместное владение и пользование имуществом является невозможным

Такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи

"Первая проблема всех подобных дел в доказывании отсутствия существенного вреда для ответчика: ну как же нет вреда, когда кого-то принудительно лишают собственности (еще и как правило жилья) - пусть и с возмещением (еще неизвестно – справедливым ли). И в этом деле ВСУ также не разъясняет, по каким критериям он пришел к выводу о допустимости создания неудобств для ответчика", -  отметил адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Андрей Трембич.

Вторая проблема, по его словам, - определение "незначительности доли".

Дело в том, что ранее суд неоднократно подчеркивал, что при разделе общей совместной собственности супругов присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности допускается только по его согласию и предварительному внесению вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда. При отсутствии такого согласия присуждение денежной компенсации может иметь место только, если доля является незначительной и не может быть выделена в натуре.

Ранее как сообщала "Страна", Верховный суд уточнил правила вступления в наследство для украинцев. Так, на подготовку соответствующих документов у наследника есть только 6 месяцев и ни днем позже, даже если информация о смерти поступила не вовремя.

Кроме того, в Украине для супругов упростили процедуру раздела недостроенных домов при разводе. Верховный суд приравнял недострои к готовой недвижимости, и дал возможность мужу или жене через суд запускать его в эксплуатацию в соответствии с рассматриваемым дело.

А еще в Министерстве юстиции популяризируют бесплатную раздачу таможенного конфиската нуждающимся категориям получателей: детдомам, благотворительным фондам, больницам, школам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!