В Министерстве иностранных дел Украины (МИД) требуют от России расследовать нападение на украинского консула в Грозном (РФ). Об этом говорится в комментарии МИД, сообщает сегодня, 17 марта издание "112.ua"

"МИД выражает решительный протест в связи с фактом нападения неизвестных лиц на консула Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, который находился в служебной командировке в г.. Грозный для участия в судебном процессе по делу незаконно удерживаемых на территории РФ граждан Украины М. Карпюка и С. Клих ", - сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что нападение на лицо, имеющее дипломатический иммунитет, является вопиющим нарушением всех международно-правовых актов и свидетельствует о неготовности российской стороны гарантировать безопасность пребывания на ее территории иностранных дипломатов.

"Требуем от российской стороны немедленно принять меры для обеспечения безопасности пребывания и передвижения по территории РФ украинских дипломатов, расследовать инцидент и привлечь виновных к ответственности", - добавили в ведомстве.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что в Грозном при нападении на главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпин нанесли удар украинскому консулу.Согласно сообщению волонтера Ольги Решетилова, украинского консула Александра Ковтуна избили в Чечне, когда он спустился узнать, все ли нормально с правозащитниками .Решетилова находилась в Чечне для подготовки материала о деле украинский Николая Карпюка  и Станислава Клих .

 Ранее "Страна" писала, что при нападении на российского правозащитника в Грозном, пострадал и украинский консул.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости