После осквернения могилы цадика Нахмана и синагоги в Умани в городе будет усилена охрана культовых сооружений от возможного акта вандализма. Об этом заявил председатель городского совета Умани Александр Цебрий, исполняющий обязанности городского головы города, на своей странице в Facebook

"Я не допущу в городе разжигания межнациональной вражды. В микрорайоне паломничества брацлавских хасидов на объектах, где расположены культовые религиозные сооружения или символы, будет усилена охрана. В частности, на могиле праведника Рабби Нахмана и около Православного Креста", - отметил мэр.

Он подчеркнул, что Умань – многонациональный город, история которого вобрала в себя культуры и традиции многих народов. По его словам, здесь ставится в почет уважение к человеку. 

Цебрий назвал события этой ночи, когда радикалы забросали синагогу свиными головами и облили помещение краской, вопиющим актом вандализма и провокацией. 

"Жители Умани, и лично я, категорически против разжигания межнациональной вражды, антисемитизма и ксенофобии", - отметил он. 

Фото: facebook.com/Tsebriy.Oleksandr

Как сообщала "Страна", полиция изначально возбудила статью за "хулиганство". Теперь правонарушения расследуется в зависимости от расовой, национальной принадлежности или отношения к религии, совершенное организованной группой (ч.3.ст.161 Уголовного кодекса Украины).

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко взял под личный контроль расследование осквернения синагоги в Умани и отменил отпуск прокурора Черкасской области.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!