Генеральный прокурор Юрий Луценко взял под личный контроль расследование осквернения синагоги в Умани и отменил отпуск прокурора Черкасской области. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По ее словам, генпрокурор поручил прокурору Черкасской области взять под жесткий контроль процесс расследования хулиганской выходки в синагоге на могильном комплексе Цадика Нахмана в Умани. А также отменил отпуск областного прокурора и заявил о недопустимости антисемитизма и религиозной нетерпимости.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Напомним, что в ночь на среду, 21 декабря, группа радикалов-националистов ворвалась в синагогу в Умани, которая расположена на могиле раби Нахмана. Погромщики забросали здание синагоги кусками свинины и облили красной краской. Антисемитский инцидент в Умани чудом не закончился насилием: неизвестные люди выкрикивали ругательства в адрес евреев. 

Как сообщала "Страна", Нацполиция Черкасской области открыла уголовное производство по факту нападения группы националистов на синагогу в Умани - часть 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 4 лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!