Александр Онищенко ранее в США прошел тест на полиграфе, kordon.in.ua

Сегодня, 21 декабря, беглый олигарх Александр Онищенко дал пресс-конференцию для украинских СМИ.

"Страна", в свою очередь, провела онлайн-репортаж с пресс-конференции.

12.07 Пресс-конференция Александра Онищенко завершилась.

12.04 У Онищенко попросили контакты американских экспертов, которые проводили его допрос на полиграфе. "Не проблема, я вам пришлю через пресс-секретаря", - ответил Онищенко.

12.02 Онищенко ушел от прямого ответа на вопрос, есть ли у него другое гражданство, кроме украинского. Вместо этого он рассказал анекдот от Коломойского.

"Закон Украины запрещает иметь двойное гражданство, а вот насчет тройного, или больше - там ничего нет", - повеселил журналистов нардеп.

11.59 "Партия Ляшко точно сидит на зарплате у олигархов. "Видродження" и "Воля народа" тесно завязаны своими бизнесами на президента, они зависят от его настроения", - так ответил нардеп на вопрос, кто из нардепов получает деньги от олигархов.

11.57 "ГПУ почему-то именно мне не предложила сделку со следствием. А я готов дать все показания в обмен на безопасность. Если это произойдет, я на следующий день вернусь в Украину", - пообещал Александр Онищенко.

11.56 Сейчас Онищенко находится в Германии, а все сообщения об иностранном паспорте, в том числе российском, назвал ложью.

11.54 В Раде на 30% нардепов заведены дела.

"Их специально подвесили на эти дела, посмотрите на того же Мартыненко. Год уже, как на него дело завели", - пояснил Онищенко.

11.52 Онищенко пообещал на следующей неделе раскрыть свежий факт о политической коррупции в верхах. И обрушился с обвинениями на прессу, она, мол, заангажирована, и ничего не пишет о главном.

"Я обнародую факты, а дальше что? Ничего не происходит", - спросил Онищенко.

11.51 Александр Онищенко отказался отвечать на вопрос, сколько денег ему задолжал президент Украины.

11.49 На вопрос сколько у него денег, и на что он сейчас живет, Онищенко ответил, что он в бизнесе давно и кое-какие сбережения у него есть.

11.47 Нардеп объясняет, что знал Порошенко с 2012 года, отношения были хорошие, так он и попал в команду президента.

"Он смотрел еще и на то, как люди выполняют задания. Если эффективно, то Порошенко поддерживал отношения, но эта дружба была фальшивой. Кто шел в чем-то против, от того избавлялись. Вот и на меня повесили дела", - сказал Онищенко.

11.45 Александр Онищенко заявил, что рассматривает такую возможность, и верит, что такие суды будут. Он также пояснил один из пунктов соглашения с Минюстом США. Он дает показания, которые не будут использованы против него.

11.44 Будет ли Онищенко подавать в суд США или Британии на президента Украины?

11.41 "Ну, если НАБУ раньше меня обвиняло в коррупции на 3 миллиарда, то сейчас уже сумма упала до 700 миллионов", - пояснил нардеп.

11.39 Онищенко отрицает, что зарабатывал на энергетических схемах.

"Все деньги шли на кампанию Порошенко, на принятие нужных законов в Раде, и на его войну с Яценюком. У меня все забрали, у меня ничего не осталось", - говорит Онищенко.

11.38 "Странный вопрос, - удивился Онищенко, - но все равно спасибо. Настроение у меня, как у оппозиционного депутата, на которого давит власть".

11.37 У нардепа поинтересовались его самочувствием и настроением. Не забыли спросить и о планах на будущее.

11.35 "Сегодня вся экономика Украины работают на несколько групп олигархов, будет и рост курса, и инфляция, а кто-то с этого получит дивиденды. И все это может привести к тому, что повторится ситуация 2013 года", - выдал прогноз нардеп.

11.34 Онищенко пошел в Раду, чтобы просто защитить свой бизнес, и более ничего.

11.32 "Президент устроил на меня самую настоящую охоту по всей Европе, даже с подключением криминальных элементов", - ответил Онищенко на вопрос, видит ли он себя в будущем в украинской политике.

11.28 "Речь шла о поставках газа на госпредприятия и расчетах. Там цену занижали для предприятий, но за это с каждой  1000 кубов шел откат в 2 000 гривен. Это обычная схема отката, которая и сейчас практикуется в стране", - объяснил нардеп. 

11.27 О смс - переписке Кононенко и Онищенко, которую обнародовал нардеп Лещенко, звучит вопрос.

11.25 "Они сами вышли на меня, там еще и ФБР было, они хотели узнать о ситуации в стране, о коррупции. У меня даже контракт с ними подписан. О том, что контракт разорван - мне ничего не известно. Мне об этом никто не говорил, я думаю после 20 января, когда будет новый президент США, то эта история получит продолжение", - рассказал Онищенко.

11.24 Почему Минюст США разорвал все контакты c нардепом?

11.22 "Вы знаете, что при Януковиче, все отдавали ему по 50%, если бы сегодня предпринимателям, сказали платите 50% в бюджет - все были бы просто счастливы. Но этого нет. Порошенко хочет контролировать все финансовые потоки в стране", - говорит Онищенко.

11.18 Онищенко говорит, что знал еще три года назад, что будет наезд на Приватбанк.

"Сейчас на Привате огромная дыра, которую повесят на государство. Там будут дела на руководство, а канал "1+1" скоро может сменить хозяина. Хотя он сейчас и очень лояльно ведет себя по отношению к президенту", - прогнозирует Онищенко.

11.16 А сколько получают за голоса депутаты партии "Самопомич"? Но у Онищенко нет ответа на этот вопрос.

"Я с ними никогда не сталкивался, ничего не могу не сказать", - говорит Онищенко.

11.15 "Не причастна. 97% того, что я сказал, полиграф посчитал правдой", - ответил Онищенко.

11.14 Причастна ли ФСБ России к делу Онищенко, и спрашивали ли его об этом на допросе на полиграфе в США?

11.13 "Это фракция Ляшко, я думаю, он договорился с Порошенко. "Воля народа", "Видродження". Первая контролировала "Укргаздобычу", вторая - таможню и налоговую. Это все договорняки", - отвечает олигарх.

11.12 Александра Онищенко спрашивают, какие группы лоббистов есть в Раде.

11.10 "На следующий день, после того как я дал интервью "Стране" ( то есть нам -ред.) меня ГПУ обвинила в госизмене", - говорит Онищенко.

11.09 "У нас монополия на власть, и устанавливается монополия на СМИ. После попытки купить 112 канал, началась кампания по запугиванию журналистов. Им повестки приходили в АТО, угрожали директору", - говорит нардеп.

11.07 По поводу того как он стал нардепом, Онищенко заявил, что заплатил Жвании, после звонка Порошенко, 6 миллионов.

11.05 Олигарх говорит, что завтра 22 декабря, его по скайпу допросит ГПУ.

11.04 "Президент приватизировал Раду. У него есть две фракции - "Воля народа" и "Видродження", которые помогают Порошенко проводить нужные решения. У меня есть улики, как президент покупает парламент", - говорит Онищенко.

11.03 Онищенко обвиняет нардепа Игоря Кононенко, в том, что тот контролирует все тендеры.

"И потом все получают откаты", - говорит беглый нардеп.

11.02 Онищенко признал еще раз, что он был участником теневых сделок по подкупу нардепов.

11.00 Пресс-конференция началась.

10.50 Пресс-конференция должна начаться в 11.00 по киевскому времени.

Как сообщала "Страна" ранее, беглый нардеп Александр Онищенко показал нам результаты теста на полиграфе, который он прошел по инициативе американских правохранителей. "Показатель полиграфа - 97% подтверждения моих заявлений. Для примера в криминалистике считаются достоверными показания выше 70%", - заявил Онищенко.

Напомним, ранее Онищенко рассказал, как по поручению президента подкупал депутатов, проводил кампанию по дискредитации экс-премьера Арсения Яценюка, а также о том, как Порошенко вымогает деньги у крупнейших предпринимателей страны.

Также мы рассказывали, что глава САП Назар Холодницкий дал Онищенко 10 дней для публикации компромата на Порошенко. Иначе дело закроют.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!