Барак Обама запретил бурить шельф на большинстве принадлежащих США участках в Чукотском море и море Бофорта. Об этом сообщает Интерфакс.

Запрет на продажу прав на добычу нефти "на неопределенный срок" объясняется необходимостью защитить морских млекопитающих, экологические ресурсы и коренное население. Об этом говорится в документе обнародованном на сайте Белого дома. К запрету США присоединилась и Канада.

Такое решение противоречит программной установке нового президента Дональда Трампа, который обещал нарастить объемы энергодобывающей отрасли США. При этом постановление действующего президента США можно пересматривать не чаще, чем раз в 5 лет.

Ранее Bloomberg писал о том, что Обама может подложить свинью нефтяным гигантам. Под запрет попадет разработка месторождений на большинстве участков в Чукотском море и море Бофорта к северу от побережья штата Аляска. Ограничения не коснутся уже проводящихся работ, которые ведут компании Royal Dutch Shell, Eni, Repsol и другие.

Как сообщала "Страна", Саудовская Аравия ставит рекорды добычи нефти, несмотря на соглашение ОПЕК о ее сокращении. Добыча нефти в Саудовской Аравии составила 10,72 млн баррелей в сутки в ноябре. Второй раз в этом году нефтедобыча в королевстве достигает предельных значений: в июле суточная нефтедобыча составила 10,67 млн баррелей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!