После того, как госучреждения Словении получили в подарок коробки шоколадных конфет от посольства Хорватии - между странами разгорелся дипломатический скандал. Об этом сообщает "Европейская Правда".

Негодование словенцев вызвала коробка сладостей под названием "Привет из Хорватии". На ней была изображена карта страны, которая включает в себя спорные со Словенией территории в районе Пиранского залива. Из-за этого территориального спора Словения ранее блокировала вступление Хорватии в ЕС.

 

Фото: Kraš promo 

В правительстве Словении расценили подобный жест как провокацию. Коробки с конфетами вернули посольству Хорватии в пакетах с надписью "Я чувствую Словению".

Впрочем, МИД Словении решил пока не реагировать на произошедшее нотой протеста, чтобы избежать ухудшения ситуации в двусторонних отношениях.

Напомним, что после скандала с контрабандой, Порошенко поменял посла в Словакии. Президент  своим указом назначил Юрия Мушку послом Украины в Словакии. До назначения на должность Мушка возглавлял второй Европейский департамент в Министерстве иностранных дел, с 2010 по 2014 год занимал должность посла Украины в Венгрии, а также был послом в Корее.

Как сообщала "Страна", в Израиле задержали украинского консула, передававшего в тюрьму 200 г героина. Дипломат навещал в "Римоним" гражданина Украины, приговоренного к двум годам и пяти месяцам тюремного заключения за кражи и ограбления в Израиле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!