Обстановка под Светлодарском по состоянию на 21 декабря стабилизирована. В ходе боев под Дебальцево, на Светлодарской дуге, погибли 7 украинских военных и 1 пропал без вести. Об этом в Fаcebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

По его данным, непрерывные бои длились 18-19 декабря. 20 декабря, боевые действия продолжались, но ситуация в целом успокоилась. За три дня украинским бойцам удалось занять два опорных пункта в районе села Калиновка и Светлодарского водохранилища: "Крест" и "Звезда". Они находятся в лесу.

"Занятие этого леса создает угрозу для контроля противником высоты 220 и других позиций", - пояснил журналист. По его словам, район, в котором идут бои, должен находиться по условиям Минских соглашений под украинским контролем. Однако российское командование нарушает соглашение, и продолжает размещать там войска и тяжелую артиллерию.

Радиоперехват говорит, что противник потерял более 20 человек, но эти данные требуют проверки. Общие потери украинской стороны - 7 человек: 3 погибших из состава 25-го батальона, 4 погибших из состава 1-го батальона 54-й механизированной бригады. Также 1 военнослужащий пропал без вести. Журналист отмечает, что слухи про 19 погибших не отвечают действительности.

Подтверждена гибель и уведомлены родственники пяти погибших воинов:

Андрешкив Владимир, 25-й батальон 54-й омбр, из с.Бортники Львовской области.

Панасенко Василий, 25-й батальон 54-й омбр, из г.Ирпень Киевской области.

Сергей Степаненко, 25-й батальон 54-й омбр, из г.Борисполь Киевской области.

Роман Радивилов, 1-й батальон 54-й омбр, из г.Дергачи Харьковской области.

Дмитрий Клименко, 1-й батальон 54-й омбр

Несколько воинов получили серьезные ранения. Основные потери - в результате массированного артиллерийского и минометного огня российской артиллерии.

"Угрозы расширения боевых действий по фронту, либо атаки российских войск, в настоящее время нет", - пишет Бутусов.

Фото: facebook.com/butusov.yuri

Ранее "Страна" проанализировала, что происходит в зоне АТо под Дебальцево в материале "История одной бойни. Как Светлодарская дуга чуть не стала Курской".

Как сообщала "Страна", руководитель инструкторского подразделения "Марусины медведи" в ВСУ Маруся Зверобой сообщила, что в боях под Дебальцево погибли 19 человек. Отметим, что это значительно больше тех данных, которые приводятся в официальных сообщениях штаба АТО.

"54 бригада сообщила, что потеряла 10 бойцов и Киевская Русь 9", - написала Зверобой.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!