Верховная Рада утвердила закон о либерализации Налогового кодекса (законопроект №5368) во втором чтении и в целом. Соответствующее решение одобрили в среду ночью 240 народных депутатов. При необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщила представляя законопроект №5368 председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, в налоговый комитет поступило 356 предложений на второе чтение, из которых отклонили 261 инициативу.

"Все мы смогли учесть в этом законопроекте относительно либерализации администрирования налогов? Не все мы учли, есть над чем работать… Все таки большинство норм тут содействуют упрощению налогового администрирования, уменьшению коррупционных вызовов в фискальной сфере, созданию благоприятного налоговой среды ", - сказала она.

Н.Южанина призвала принять законопроект в целом в редакции, предложенной комитетом, не разбалансируя согласованные предложения. По ее предложению, 236 народных депутатов утвердили решение рассматривать законопроекта №5368 по таблице, подготовленной налоговым комитетом ко второму чтению, хотя фракция БЮТ настаивала на возвращении к редакции правительства.

При этом 13 принципиальных правок были первоначально отклонены (12 из них - авторства секретаря налогового комитета Олега Крышина, фракция "Народный фронт"), но позднее парламентарии вернулись к их рассмотрению и поддержали из них 12.

Относительно предлагавшейся изначально законопроектом передачи баз данных от Государственной фискальной службы в Министерство финансов (Минфин считал это принципиальным антикоррупционным инструментом), Южанина отметила, что это технически не возможно: до 1 июля будет проведен их независимый аудит.

"Получили возражение МВФ относительно передачи баз данных потому, что технически это сделать невозможно", - подчеркнула она.

Как сообщалось, законопроект №5368 вместе с законопроектами №5131 о правках в Бюджетный кодекс (об усовершенствовании составления и исполнения бюджетов) и №5132 о правках в Налоговый кодекс (об обеспечении сбалансированности бюджетный поступлений в 2017 году) являются базовыми для принятия госбюджета-2017 и ране были приняты в первом чтении.

Известно, что в бюджете-2017 сумму для подкупа депутатов увеличили в три раза - появились первая информация о содержании расходной части проекта государственного бюджета Украины на 2017 год.

Ранее стало известно за что именно торгуются депутаты перед принятием бюджета - убедить депутатов проголосовать за бюджет на вечернее заседание прибыл лично премьер Владимир Гройсман, а позже к нему присоединились президент Украины Петр Порошенко вместе с лидером партии "Народный фронт" Арсением Яценюком.

Ранее "Страна" сообщала, что Рада утвердила повышение акцизов на алкоголь, сигареты и горючее, а также о том, что Рада скинула социальные расходы на местные бюджеты, где денег нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!