Американское издание The New York Times призвало пересмотреть действующую в США со времен основания государства систему президентских выборов.

В редакционной колонке газеты, фактически, был опубликован прямой призыв покончить с "дедовскими механизмами" решающего судьбу президентства голосования коллегии выборщиков.

Отметим, что публикация появилась на фоне избрания выборщиками Дональда Трампа 45-м президентом США в соответствии с результатами выборов в каждом из американских штатов.

Издание пишет, что коллегия выборщиков, чья деятельность прописана в конституции, "всего лишь пережиток ушедшей эпохи, а также живой символ первородного греха".

"Противники прямого голосования говорят, что это дало бы преимущество для крупных городов и штатов. Почему голоса американцев в Калифорнии или Нью-Йорке значат меньше чем в Айдахо или Техасе? Прямое голосование будет учитывать мнение всех американцев в равной степени, независимо от того, где они живут", — говорится в материале.

Отмечается, что уже второй раз за последние 16 лет кандидат, который проиграл всенародное голосование, но победил на президентских выборах за счет выборщиков (первым был Джордж Буш-младший в 2000 году, конкуренцию которому составил демократ Альберт Гор).

Хиллари Клинтон опередила Трампа почти на 2,8 млн голосов, что стало наиболее значительным разрывом в истории американских выборов с XIX века.

Издание отмечает, что американцы предпочли бы выбирать президента прямым голосованием, а не отдавать решение в руки выборщиков. Авторы убеждены, что правила должны быть изменены таким образом, чтобы президентские выборы отражали волю американцев.

Как сообщала "Страна", американские выборщики проголосовали за Дональда Трампа. Он - новоизбранный президент США.

Ранее действующий президент США Барак Обама не стал комментировать голосование коллегии выборщиков по Трампу.

По данным американских журналистов, Трамп может отдалиться от Китая и сблизиться с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!