Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил скрывающегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена в организации убийства посла России Андрея Карлова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в столице Турции.

Турецкий министр сообщил об этом напрямую госсекретарю США Джону Керри, во время телефонного разговора с ним.

"Наш министр (иностранных дел Турции - прим.), находящийся сейчас в Москве, провел телефонные переговоры с Керри. Как заявил ему Чавушоглу, Россия и Турция знают, что за этим нападением стоит FETO (организация, возглавляемая Гюленом — прим.). Он также проинформировал Керри об итогах трехсторонней министерской встречи России, Турции и Ирана по Сирии в Москве", — сообщил журналистам источник.

В конце ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон за контакты с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO.

Как сообщала "Страна", Андрей Карлов, являвшийся послом России в Турции, был убит фанатиком, во время выступления в центре современного искусства в Анкаре.

Отметим, что убийца посла РФ в Анкаре был полицейским, уволенным после попытки военного переворота в Турции. Участвовавшие в попытке захвата власти в Турции офицеры НАТО попросили убежище в Германии.

В Госдепе США отвергли причастность к попытке военного переворота в Турции.

Тем не менее, прокуратура Турции передала в США документы на экстрадицию Гюлена. На текущий момент, он все еще находится в США.

Мэр Анкары также связал убийство российского посла в Турции и сбитый Су-24.

В честь Андрея Карлова власти Турции назовут улицу в своей столице.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!