Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "ССС" и рейтинг приоритетного долга ПриватБанка (Днепр) в список Rating Watch "развивающийся", сообщается в пресс-релизе Fitch.

Кроме того, рейтинг устойчивости банка (Viability Rating) снижен до уровня "f" с "ccc".

Указанные рейтинговые действия последовали за заявлением украинских властей от 18 декабря, что банк будет национализирован для разрешения его проблем с платежеспособностью.

"Понижение рейтинга устойчивости банка отражает мнение Fitch, что банк испытывает финансовые трудности, учитывая заявленные потребности в рекапитализации. Статус Rating Watch "развивающийся" по РДЭ и рейтингу приоритетного долга банка отражает неопределенность относительно того, будут ли убытки переложены на приоритетных кредиторов в рамках процесса рекапитализации", - сообщается в пресс-релизе.

Кроем того, ликвидность ПриватБанка продолжает испытывать давление ввиду недавних оттоков депозитов. НБУ объявил о мерах поддержки капитала и ликвидности, чтобы ПриватБанк мог продолжать обслуживать свои клиентские счета, однако власти пока не уточнили, будут ли другие кредиторы, включая держателей облигаций, вовлечены в покрытие убытков.

Fitch также подтвердил рейтинг поддержки банка на уровне "5" и присвоил уровню поддержки его долгосрочного РДЭ оценку "нет уровня поддержки". Указанные рейтинговые действия, вместе со статусом Rating Watch "развивающийся" по РДЭ и рейтингу долга ПриватБанка отражают неопределенность относительно того, будет ли государственная поддержка достаточной, чтобы избежать убытков для приоритетных кредиторов.

Кроме того, эти рейтинги учитывают нестратегический характер государственной собственности в отношении ПриватБанка, в отличие от Укрэксимбанка Ощадбанка, и ограниченные возможности властей по предоставлению поддержки в иностранной валюте в случае необходимости.

Fitch также обращает внимание, что на конец третьего квартала 2016 года обязательства ПриватБанка в иностранной валюте составляли $4,8 млрд, или 52% от всех обязательств банка. При этом международные резервы страны к концу ноября составляли $15,3 млрд.

"Власти Украины могут поддержать валютную позицию ПриватБанка за счет взноса в форме гособлигаций с индексацией к доллару США для рекапитализации банка. В то же время сочетание дорогостоящего депозитного фондирования и портфеля гособлигаций с потенциально более низкой процентной ставкой может оказать существенное давление на маржу и операционные показатели банка после рекапитализации, даже если платежеспособность будет восстановлена", - считает агентство Fitch.

В дальнейшем долгосрочные РДЭ и рейтинг приоритетного долга ПриватБанка могут быть повышены до "B-", если убытки банка не будут переложены на приоритетных кредиторов в рамках процесса рекапитализации, и сама рекапитализация будет достаточной для укрепления финансового профиля банка до степени, соответствующей рейтингу "B".

РДЭ ПриватБанка могут быть понижены до уровня "RD" (ограниченный дефолт), если некоторые приоритетные негосударственные третьесторонние кредиторы банка будут вовлечены в участие в спасении банка в рамках процесса рекапитализации.

Ранее "Страна" сообщала, что Верховная Рада дала дополнительные гарантии вкладчикам "Приватбанка", а также о том, что делать, если в "Приватбанке" зависли деньги.

Ранее стало известно, что главный айтишник Приватбанка рассказал о "дне унижения" и ушел с работы.
Что

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!