Верховная Рада приняла законопроект №5553 о внесении изменения в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно обеспечения государством вкладов физлиц, поданный президентом Петром Порошенко как неотложный.

Документ предоставляет дополнительные гарантии для вкладчиков национализированного "Приватбанка" и прочих государственных банков.

"За" проголосовали 276 депутатов.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает государственные гарантии по вкладам физлиц в госбанках на сумму более 200 тыс. грн.

То есть, согласно этому законопроекту, государственные гарантии для вкладчиков банков со 100%-ной государственной долей сохраняются на полную сумму вкладов.

Президент Украины Петр Порошенко расценил поддержку Радой законопроекта о госгарантировании вкладов, как одобрение национализации "Приватбанка". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

 

Фото: Петр Порошенко/Facebook

"Спасибо парламенту за оперативную поддержку моей инициативы относительно гарантий вкладчикам "Приватбанка". Такую позицию Верховной Рады рассматриваю и как политическую поддержку решения о переводе банка в государственную собственность", - написал Порошенко.

"Страна" выясняла, за что торгуются депутаты перед принятием бюджета.

Стоит отметить, что принять бюджет именно во вторник (а не в четверг, как планировалось ранее) парламентарии решили, дабы успеть к очередному заседанию Международного валютного фонда, намеченному на 4 часа утра по Киеву 22 декабря.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада приняла один из трех законопроектов, необходимых для принятия Госбюджета 2017.

Верховная Рада с пятой попытки согласилась работать сегодня до принятия во втором чтении госбюджета-2017. Началось вечернее заседание, которое должно продлиться до принятие украинского госбюджета 2016. При этом перспективы его принятия все-таки туманны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!