Курс доллара продолжает резво идти вверх. На безналичном он поднялся на 20 копеек, и достиг 26,50-26,55 грн./$, а на наличном доходил до 27,50-27,80 грн./$, и только к вечеру смог откатиться к 27,30-27,50 грн./$.

Единственное, что помогло удешевить бакс в кассах - это нехватка гривни. Говорят, что к вечеру вкладчикам Приватбанка было непросто раздобыть нацвалюту, - банкоматы снова опустели - потому было просто не за что скупать валюту. Но как только завтра пополнятся кассы Привата и его банкоматы, и снова начнут отгружать гривну со счетов, украинцы снова побегут конвертироваться, скупая доллар. И его курс опять пойдет вверх.

На межбанке другая ситуация - там все будет зависеть от Нацбанка. Сегодня, чтобы не дать подскочить безналичному курсу до 27 грн./$, он вышел с продажей доллара: продал во время аукциона $28,4 млн. из запрошенных $37,9 млн. И завтра импортеры рассчитывают на тоже самое.

Если же НБУ пожадничает и откажется распродавать свои резервы, то и межбанковский курс пойдет вверх. Ведь импортеры после заявления власти о рекордных вливаниях гривни в капитал национализированного Приватбанка (43 млрд. грн. на первом этапе, а всего – на 148 млрд. грн.) уверены, что эмиссия выльется в обвал курса украинской валюту, потому стараются скорее купить доллар, пока он еще сильно не подорожал. Экспортеры не торопятся расставаться с валютой: и потому, что часть ее "законсервирована" на счетах Привата, где так полностью и не заработали счета юрлиц. Потому, что компании с долларом приберегают его до лучших времен. Чтобы продать повыгоднее, когда курс еще сильнее подскочит.

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ в попытках спасти гривню продал на межбанке более $28 млн, а также о том, что во вторник доллар на черном рынке подскочил до 27,85 гривен.

Ранее стало известно, что импортеры и население начали скупку валюты.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!