Нацагентство по вопросам государственной службы начало проведение конкурс на должность председателя Одесской обладминистрации.

Как сообщает корреспондент "Страны" с места событий, из 45-ти претендентов к первому этапу был допущен 31 человек. Народный депутат от БПП Геннадий Чекита снял свою кандидатуру. Конкурс начался с тестирования на знание украинского законодательства. Максимальное количество баллов – два. Для перехода на второй этап достаточно набрать 0,5 балла. С этим заданием не справились 14 человек.

Экс-глава Запорожской ОГА Евгений Червоненко играет заядлого двоечника. Председательствующий: "Вопросы есть?". Червоненко: "А во сколько это все заканчивается?". На экзамен зашёл "после звонка". После тестирование объявили его результат - ноль балов. Евгений Альфредович поехал праздновать день рождения.

Экс-адвокат Корбана Томчук сдала тестирование на знание законодательства на отлично. Правда, экс-депутат Одесского горсовета Остапенко тоже.

"Все предсказуемо. Вопросы, утвержденные соответствующим приказом, они доступны и соответствуют (опубликованным на сайте)", – сказала "Стране" Оксана Томчук.

Экс-губернатор Львовской области Василий Горбаль и глава ГП "Полиграфкомбинат Украина" Максим Степанов (считаются одними из основных претендентов) между этапами конкурса держатся вместе.

В данный момент 17 прошедших первый этап участников решают ситуативное задание. Оно состоит в моделировании практичных заданий, с которыми будет сталкиваться победитель во время работы губернатором.

"Нужно провести совещание по концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, принятой правительством в 2014 году. Предложите план подготовки и порядок проведения указанного совещания, а также проект решения по ее результатам", – говорится в первой части второго этапа конкурса.

Второе ситуационное задание звучит так:

"Для обеспечения реализации государственной информационной политики в Одесской области рабочая группа при ОГА разрабатывает план мероприоятий на 2017 год. Определите, кто должен входить в рабочую группу. Определите наиболее важные вопросы для обеспечения государственной информационной политики на территории области. Предложите основные стратегические цели и приоритеты информационной политики в Одесской области на 2017 год".

На решение этих двух вопросов кандидатам дается два часа.

Тем временем в кулуарах члены комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы вспоминают кандидата Гарика Корогодского и сожалеют, что тот выбыл. По словам главы Госагенства Константина Ващенко, кандидат, который выбыл из-за гражданства другого государства, добавил в пакет документов резюме "Бизнесмен ищет работу губернатора" и там в красках и с фотографиями описал своё видение работы во главе обладминистрации.

Победитель конкурса должен стать известен уже сегодня.

Напомним, Одесская обладминистрация почти два месяца обезглавлена после того как Михаил Саакашвили подал в отставку.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!