Беглый нардеп Александр Онищенко на сегодняшней Skype-конференции заявил, что украинские чиновники топ-уровня и союзники президента Петра Порошенко наживаются на поставках военного оборудования и оружия в зону АТО, где украинская армия ведет боевые действия против пророссийских сепаратистов. Об этом сообщает Radio Free Europe.

"Он не хочет этого делать, война для него тоже бизнес и возможность удержать власть", - заявил сегодня Александр Онищенко, отвечая на вопросы во время Skype-конференции, объясняя почему украинская сторона уже второй год не стремится выполнять достигнутые с Москвой договоренности в Минске.

У Порошенко в свою очередь отрицают все обвинения и грозятся судиться с теми журналистами, которые сообщают о заявлениях Онищенко.

~

Бывшее доверенное лицо Порошенко, Онищенко утверждает, что записывал разговоры с гарантом, членам своей политической партии, бизнес-партнерами и другими. Среди материалов Онищенко есть записи близкого окружения Порошенко, где обсуждаются схемы хищения денег из государственных и частных компаний для "скупки" голосов в парламенте.

Онищенко также заявил, что был вовлечен в сложную схему, чтобы снизить рейтинги экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

На пресс-конференции 19 декабря Онищенко подтвердил свои обвинения и заявил, что Порошенко не собирается прекращать боевые действия в АТО, и выполнить минские договоренности с Москвой.

"Он не хочет делать этого, на самом деле, потому что война для него-это бизнес. Это для него выгодная ситуация, чтобы сохранить власть", - сказал Онищенко на пресс-конференции через Skype.

Представитель Онищенко сказал, что он был в Европе, но попросил не раскрывать его точное местоположение из-за угрозы безопасности.

Также Онищенко прогнозирует, что при таком положении дел "Украина станет такой же страной, как Афганистан или Ирак, где коррупция находится на самом высоком уровне".

"Если вы [американцы] хотите, чтобы Украина была в Европе, если вы хотите, чтобы Украина реформировала экономику, вы должны контролировать всю эту финансовую поддержку, которую вы даете Украине, вы должны принимать более активное участие", - резюмировал он.

Как сообщала "Страна", народный депутат Александр Онищенко прошел проверку на детекторе лжи, организованную американскими правоохранителями.

Напомним, глава Национального антикоррупционного бюро Украины (САП) Назар Холодницкий заявил, что в ведомстве собираются закрывать уголовное производство, открытое после заявлений Александра Онищенко о его причастности к подкупу депутатов.

Ранее "Страна" опубликовала первую из записей Онищенко. Олигарх записал разговоры в Лондоне с переговорщиком от Петра Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!