Спикер Верховной Рады Украины не поставил сегодня на голосование вопрос о принятии в первом чтении законопроекта №3169 о внесении изменений в законодательные акты относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Этот закон нужен для того, чтобы появился механизм привлечения к судебной ответственности тех лиц, которые находятся на территории России и могут находиться там целые десятилетия, и мы не сможем народу Украины показать открытые судебные процессы над ними. Механизм заочного осуждения существует в мировой практике,"- сказал, представляя законопроект его автор, народный депутат Антон Геращенко, фракция "Народный фронт". 

Ряд народных депутатов в ходе обсуждения законодательной инициативы раскритиковали законопроект, подчеркивая, что основанием для заочного осуждения должно быть объявление подозреваемого в международный или межгосударственный розыск. 

Спикер Владимир Гройсман после обсуждения провел сигнальное голосование, однако нардепы провалили его, дав всего 179 голосов из 226 минимально необходимых. 

После этого глава ВР отметил, что авторскому коллективу необходимо еще поработать с коллегами по парламенту с тем, чтобы появилось необходимое количество голосов в поддержку законопроекта и перешел к следующему проекту закона. 

Напомним, что "Страна" ранее сообщала  том, что Верховная Рада приняла в первом чтении закон о "деньгах Януковича", который предполагает изменения в Уголовном процессуальном кодексе Украины относительно направления в доход государства средств и доходов от них, полученных преступным путем, до вынесения приговора судом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости