В США началось голосование коллегии выборщиков, которое должно подтвердить выборы 8 ноября и нового президента миллиардера Дональда Трампа. Для его официального избрания необходимы 270 голосов поддержки. Об этом сообщает телеканал CNN. 

Согласно прогнозу телеканала, голосование в понедельник пройдет "нормально". Выборы в США носят двухступенчатый характер. Избиратели на выборах голосуют не за конкретного политика, а за "выборщиков", которые впоследствии, как предполагается, поддержат и утвердят его кандидатуру. Для победы необходимы 270 голосов выборщиков из 538.

На выборах президента 8 ноября Дональд Трамп набрал 306 голосов выборщиков от штатов против 232 у демократа Хиллари Клинтон. В прошлом имели место случаи, когда отдельные выборщики голосовали вопреки тому правилу, что все голоса от данного штата достаются победителю. В то же время это никогда не влияло на итоги голосования.

Только один из 306 республиканцев-выборщиков намерен проголосовать против Трампа.

Завершающим этапом выборов должна стать инаугурация президента, которая состоится 20 января.

Как сообщала "Страна", в качестве главного обвинения против Трампа называется то, что его победа на выборах была достигнута благодаря "российскому вмешательству" в выборный процесс посредством хакерских атак на сайты американских институтов.

Сам Трамп и его команда называют эти обвинения "смехотворными". Тем не менее, наблюдатели отмечают, что развернутая против избранного президента кампания может повлиять на исход голосования выборщиков.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!