В Сети 19 декабря появилось видео боя на Светлодарской дуге на Донбассе. Его распространил народный депутат Андрей Лозовой (Радикальная партия).

Видео: facebook.com/Andriy.Lozovyi

Однако, журналист Анатолий Шарий в своем видеоблоге утверждает, что это фейк. Это видео не боя под Светолодарском, а учений на Кавказе в 2013 году. 

Видео: Youtube/Анатолий Шарий

"Страна" действительно нашла на видеосервисе Youtube сразу несколько видео, залитые в период 2012-2015 годов, которые показывают видео ночного боя во время учений российской армии "Кавказ-2012". Их содержание очень похоже на то видео, которое распространил Лозовой.

Вот например одно из этих видео российских учений на Кавказе в 2012 году:

А вот то видео, которое распространил Лозовой:

Как сообщала "Страна",  В понедельник, 19 декабря, около 6 утра в районе Светлодарска произошел бой, во время которого была предпринята попытка изменить линию разграничения в Донецкой области. По данным штаба, "противник значительными силами попытался совершить обходной маневр опорных пунктов Вооруженных Сил Украины в районе населенного пункта Луганское с целью выбить передовые подразделения сил АТО с занимаемых позиций и изменить линию соприкосновения сторон", - говорится в сообщении.

Напомним, что 18 декабря в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) в районе Светлодарской дуги погибли 5 украинских военных, 6 человек были ранены. В тоже время сепаратисты утверждают, что в наступление пыталась перейти украинская армия, но атака была отбита. В штабе АТО эту информацию опровергают.

Как сообщала "Страна", начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Виктор Муженко предоставил данные о потерях Украины в ходе АТО по состоянию на конец ноября текущего года. По его словам, более 3 тысяч сотрудников силовых структур погибли и 10,8 тысяч были ранены в ходе антитеррористической операции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!