Сегодня, 17 марта, вступил в силу приказ Министерства здравоохранения предусматривающий сокращение количества койко-мест в больницах до 60 (с 87,9) из расчета на 10 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

В связи с этим структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской администрации обязаны утвердить пошаговые планы оптимизации в течение года с соответствующими финансовыми расчетами. При этом уточняется, что регулировать количество больничных коек для лечения в стационаре, можно лишь в сторону уменьшения.

При оптимизации койко-мест, по инструкции Минздрава, должны учитываться структура и уровень заболеваемости и смертности населения региона, выполнение требований унифицированных клинических протоколов по госпитализации пациентов в стационар, использование в процессе лечения современных медицинских технологий, а также существующую сеть учреждений охраны здоровья, их ресурсное обеспечение, качество медицинской помощи и территориальные особенности. 

Процесс сокращения койко-мест объяснили необходимостью достижения "оптимального баланса между экономической эффективностью и качеством и своевременностью оказания медицинской помощи населению".

Кроме того, Минздрав оправдывает свой приказ европейской практикой. Так, по данным ВОЗ в странах Европейского региона, где системы медицинской помощи считаются эффективными, в расчете на 10 тыс. человек населения приходится 56,7 кроватей; в странах Европейского Союза - 52,8; самые высокие показатели в Беларуси и России - 110,5 и 81,8 соответственно, самые низкие - в Грузии и Швеции - 25,9.

"Украинский показатель составляет 87,9 кроватей на 10 000 человек, что значительно превышает европейские показатели", - уверяют в Министерстве здравоохранения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости