В воскресенье вечером, после 21:00 в помещении Администрации президента состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором присутствовали и члены Кабинета министров. В здание Администрации все приглашенные на заседание заезжали через двор и были недоступны для прессы.

В итоге, по информации "Страны", СНБО принял решение о необходимости национализации Приватбанка. После этого члены Кабмина одобрили соответствующее постановление.

Информагентству "Украинские новости" стали известны подробности решения.

По данным "Украинских новостей", государство на 100% становится собственником банка. Кабмин выпустит 30-летние облигации внутреннего госзайма на 150 млрд гривен. Сроки выпуска и объемы пакетов пока неизвестны. Бумаги будет выкупать Национальный банк (фактически произведя для этого эмиссию), а полученная гривна будет "вливаться" в капитал Приватбанка.

На первых порах в банк будет введена временная администрация (это означает что платежи по счетам юрлиц в банке будут временно остановлены). Кто станет новым руководителем финучреждения держится в строжайшем секрете, однако, в скором времени администратор будет официально представлен. Его кандидатура была определена при участии международных финансовых организаций. По данным "Страны", на эту должность выбран бывший министр финансов  Александр Шлапак.

Окончательная точка в вопросе национализации Приватбанка была поставлена в пятницу поздно вечером во время встречи президента Петра Порошенко и акционерами банка, в том числе и с Игорем Коломойским.

По информации "Украинских новостей", встреча, на которой акционеры дали согласие на национализацию банка завершилась после полуночи. "Акционеры признали проблемы банка и обратились к правительству с просьбой о переходе банка в государственную собственность. Также, собственники обязались компенсировать государству потери в течение 6 месяцев, и реструктуризировать портфель", – сообщил источник агентства, знакомый с результатами переговоров. Правда, пока точно не ясно, о каких долгах идет речь. Если акционеры не будут выполнять требования то, по словам собеседника агентства, "государству придется прибегать к силовым методам воздействия".

"Пока акционеры демонстрируют готовность к сотрудничеству", - отметил собеседник.

Как уже сообщала "Страна", официально о принятых решениях будет объявлено в понедельник 19 декабря.

"Страна" следит за событиями и ведет хронику-онлайн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!