Как сообщил "Стране" источник в банковских кругах, после принятия решения о национализации "Приватбанка" (оно ожидается уже в самое ближайшее время) его возглавит бывший министр финансов в правительстве Арсения Яценюка Александр Шлапак.

Нынешний председатель правления Александр Дубилет после национализации покинет свой пост. По данным нашего источника, такие кадровые перестановки уже одобрены всеми заинтересованными лицами в процессе.

Позже эту информацию подтвердил заместитель председателя правления "Приватбанка" Олег Гороховский. "В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", - заявил Гороховский.

Отметим, что Шлапак в прошлом уже имел отношение к "Приватбанку". Точнее, не столько к самому банку, сколько к его первому руководителю - Сергею Тигипко.

В последние годы существование СССР Александр Шлапак был первым секретарем Львовского обкома комсомола. И вскоре после того, как экс-первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола Сергей Тигипко стал главой "Приватбанка", Шлапак стал директором Львовского филиала "Привата" и постепенно дорос до заместителя председателя совета КБ "Приватбанк".

В 1998 году он вместе с Тигипко ушел в правительство его советником, затем занимал пост министра экономики (в правительстве Кинаха в 2001-2002 году), потом перешел на работу заместителем главы НБУ (когда главой был Тигипко в 2003-2004 годах). 

Во времена президентства Виктора Ющенко, Шлапак был одним из руководителей его Секретариата.

После Майдана в конце февраля 2014 года вернулся в Кабмин на должность министра финансов, которую покинул после формирования второго правительства Арсения Яценюка в конце 2014 года.

"Страна" ведет постоянно обновляемую хронику событий, связанных с национализацией "Приватбанка".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!