Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что Австралия должна стать республикой после завершения правления британской королевы Елизаветы II. Об этом сообщает ВВС

Давний сторонник республиканского строя Тернбулл выступил перед австралийцами и приверженцами Австралийского республиканского движения в честь его 25-летия, пообещав провести соответствующие реформы. 

"Инициатива Австралийского республиканского движения - это инициатива для всей Австралии", - заявил премьер, который является основателем движения, а также лидером Либеральной партии.

По его мнению, вопрос нового референдума не стоит на повестке дня австралийской общественности, пока британский престол занимает Елизавета II.

"Подавляющее большинство австралийцев не знают другого главы государства, чем королева, - сказал он. - И я не верю, что австралийцы приветствуют еще один референдум на протяжении ее правления", - заявил премьер.

Он призвал к двухступенчатому голосованию: сначала, по мнению австралийского премьера, следует провести опрос, который будет иметь совещательный характер и определит формат референдума, а уже потом - сам референдум.

Напомним, Австралия является парламентской монархией, во главе которой стоит королева Елизавета II. Однако британская монаршая власть в стране имеет в основном символический характер. И пока среди одних фигура королевы пользуется значительной популярностью, другие видят в монархии анахронизм колониального прошлого.

Ранее мы писали, что на ремонте Букингемского дворца освоят $460 млн. из бюджета Великобритании.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!