Данные Госстата и таможни свидетельствуют о том, что "дно" кризиса уже позади. На столы украинцев стали возвращаться импортные сыры, фрукты и рыба, сообщает "Деловая столица" со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Увеличение реальных доходов на 5,6% при росте зарплаты на 18% и подорожании продуктов питания на 12% позволило украинцам меньше экономить на еде. 

Больше дорогих продуктов и импортных деликатесов

За 11 месяцев 2016 года жители Украины съели 207 тыс. тонн импортной мороженой рыбы — на 26% больше, нежели в 2015 году. Импорт более дорогого рыбного филе вырос вообще на 82%, а раков — в 1,5 раза.

Также на стол украинцев стали возвращаться импортные сыры — рост импорта составил 32%. Впервые за последние три года начал расти и импорт овощей борщевого набора. Капусты ввезли в 8,5 раза больше, картофеля — в 5,9 раза, моркови — в 3,1 раза. Также выросло потребление импортных помидоров (в 2,4 раза) и огурцов (в 1,4 раза).

Экзотика снова в моде

Особенно заметно отступление кризиса на потреблении экзотических фруктов.
Причина — в период кризиса киевляне, не говоря уже о жителях провинции, перешли на сезонное потребление овощей и перестали покупать раннюю египетскую картошку или израильскую морковь. В нынешнем году кризис начал отступать, а привычка к потреблению овощей вне сезона вернулась вместе с импортными помидорами и огурцами в новогодних салатах.

Особенно заметно отступление кризиса на потреблении экзотических фруктов. Тут свою роль также сыграло общемировое падение цен на продукты питания и снятие части валютных ограничений для импортеров. Потребление бананов выросло на 33%, а цена упала с 852 до 708 долларов за тонну, ананасов с финиками ввезли на 66% больше, а их цена снизилась на 200 долларов за тонну (на 15%). Также подешевели цитрусовые — с 908 до 709 долларов за тонну, при росте импорта на 26%, до 211 тыс. т. Винограда ввезли в 1,9 раза больше — 48 тыс. т при цене на треть меньше (757 долларов за тонну). Аналогичные показатели и у абрикосов и персиков — рост импорта более чем в 1,5 раза при снижении цены на треть.

На столы вернулись молочка, сахар и вино

Бедняки наконец-то смогли купить себе что-то молочное — выросло потребление дешевого сыра и маргарина, а вместе с ним и импорт пальмового масла увеличился на 40%, до 173 тыс. т. Стали есть и больше сладкого — импорт сахара из тростника вырос в 30 раз, а Украина стала нетто-импортером патоки — собственного производства стало не хватать.

Еще один показатель роста благосостояния — потребление вина, импорт которого вырос вдвое, до 47,5 тыс. т. Да и табачные фабрики, несмотря на повышение акциза, ввезли на четверть больше сырья для сигарет.

В чем причины?

За 2014–2015 гг. потребление в натуральном исчислении снизилось практически на четверть, а в прифронтовых регионах Донбасса иногда на порядок — там люди были зачастую на грани голода. В текущем году снижение потребления сменилось ростом. Пока это 3%, но в следующем году эти показатели будут в разы больше.

Во-первых, в целом преодолен банковский кризис — за последние два года импортеры и продавцы продуктов питания потеряли десятки миллиардов гривень на своих счетах в банках-банкротах. Из-за этого сотни компаний были вынуждены уйти с рынка — сейчас их место заняли конкуренты, которые сумели восстановить оборотный капитал. В результате как импортеры, так и дистрибьюторы получили возможность закупать товары на более выгодных условиях и предоставлять более длительные рассрочки ритейлу. Итог — снижение маржи и уменьшение темпов роста цен.

Во-вторых, НБУ отменил целый ряд валютных ограничений — доллары под импортный контракт можно купить быстрее и дешевле, да и сам курс стабилизировался. Как результат у импортеров уже нет необходимости перестраховываться с валютными рисками, чтобы не попасть при скачке курса.

В-третьих, логистические компании сумели адаптироваться к потери российского рынка, войне на Донбассе и аннексии Крыма. Убытки зафиксированы и списаны, часть компаний ушли с рынка, а более успешные конкуренты сумели восполнить оборотный капитал. Итог — снижение стоимости доставки, перевозки и хранения, что позитивно сказывается на снижении маржи дистрибьюторов и ритейлеров.

В-четвертых, произошло возобновление торгового и банковского кредитования торговых операций. В 2014 г. в условиях войны многие иностранные компании закрыли или резко снизили лимиты на торговое кредитование своих украинских партнеров. То есть если польские импортер омаров мог претендовать на отсрочку платежа в полгода, российские в три месяца, то украинский импортер был вынужден давать предоплату.

Сейчас большинство поставщиков сняли ограничения — отечественные импортеры возвращаются к докризисным условиям сотрудничества, что позволяет им снизить маржу и, как итог, цену на прилавке.

Прогнозы на будущее 

Потребление продуктов украинцами в следующем году вырастет еще на 5–10%.
Аналогичная ситуация и с торговым кредитованием банков — эффективная ставка кредитования за год снизилась почти на 5% пункта, что позитивно сказалось и на цене товаров, и на показателях инфляции.

Если в следующем году все четыре тенденции продолжатся, объемы торгового финансирования будут расти, ставки кредитования снижаться, валютные ограничения сниматься, то в результате импортеры, дистрибьюторы и ритейл смогут продолжить снижение свой маржи. Итог — потребление продуктов украинцами в следующем году вырастет на 5–10%. 

Как сообщала "Страна", премьер-министр Владимир Гройсман доволен как протекает эксперимент с отменой регулирования цен на продукты и заявляет, что Кабинет министров намерен продлить отмену госрегулирования цен на продукты питания сначала до 1 января 2017 года, а затем и дальше.

Также сообщалось, что киевлянам придется выложить за новогодний стол  от 800 до 950 грн. При этом новогоднее меню довольно традиционно - курица с картофелем в качестве основного блюда, салаты "Оливье" и "Сельдь под шубой", красной икры и рыбы, консервированных огурцов и грибов, плюс по бутылочке игристого, водки, вина и минеральной воды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!