По словам директора НАБУ Артема Сытника, генпрокурор заблокировал ему и его заместителям доступ в Единый реестр досудебных расследований. Об этом он сообщил в интервью Радио Свобода

По словам Сытника, в течение последних нескольких дней генпрокурор Юрий Луценко заблокировал доступ директора НАБУ в Единый реестр досудебных расследований. 

По словам директора НАБУ, в соответствии со статьей 17 закона о НАБУ, бюро имеет доступ ко всем базам данных и информационных систем государственных органов.

"И мы этот доступ получили, и также в ГПУ в Единый реестр досудебных расследований. Это как раз тот реестр, который ведется ГПУ. Этот доступ давал еще господин Шокин. Но в течение последних дней мы получили письменное предупреждение, что доступ директора и его заместителей... Он прекращается. И этот доступ на сегодняшний день прекращен", - отметил он.

Сытник также акцентировал на том, что запрет был получен после весьма неоднозначного предупреждения от Луценко "с достаточно вольной трактовкой действующего законодательства".

"И принято решение о прекращении этого доступа. И это решение мне кажется довольно странным, поскольку как раз мы постоянно развиваем направление доступа к базам данных, реестров", - добавил он.

В ответ на эти обвинения в Генпрокуратуре Украины пояснили, зачем заблокировали Артему Сытнику и его заместителям доступ к Единому реестру досудебных расследований. Как отметила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook, Сытник не подписал документы на возобновление электронного ключа. 

"Артем Сытник пожаловался, что его отрезали от Единого реестра досудебных расследований. Выяснилось, что директор всех украинских детективов так увлекся многочисленными интервью и путешествиями по миру, что банально не подписал соответствующие бумаги, из-за чего ему не возобновили электронный ключ", - сообщила Лариса Сарган.

Ранее Сытник заявлял, что Нацагентство по предотвращению коррупции пока не дает НАБУ полного доступа к базе данных электронных деклараций чиновников.

В НАБУ давно жалуются, что отсутствие прослушки приводит к сливу информации в громких делах.

Также "Страна" сообщала, что зарплата директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника за ноябрь составила 124 173 гривны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!