В допинг-пробе российского боксера Александра Поветкин перед поединком с Бермейном Стиверном обнаружен запрещенный препарат остарин, что может понести за собой дисквалификацию. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщил президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман, российский боксер может быть дисквалифицирован.

"Поветкин может быть дисквалифицирован в случае доказательства его вины, команда Стиверна прислала сообщение о том, что не будет участвовать в поединке", - написал он на своей странице в Twitter. 

Фото: Twitter/Mauricio Sulaiman

Бой за звание "временного" чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе между Поветкиным и Стиверном был запланирован на 17 декабря в Екатеринбурге. Как рассказал канадский боксер, поединок не состоится.

"Я разочарован, это верх непрофессионализма. Сейчас бой уже совершенно точно не состоится, я улетаю домой. Но моя карьера продолжается. Думаю, что я буду официальным претендентом на бой с Деонтеем Уайлдером", - сказал Стиверн.

Как сообщили в команде канадского боксера, промоутер Стиверна Дон Кинг провел переговоры с Сулейманом по поводу отмены боя его клиента с Поветкиным.

"Мы глубоко разочарованы произошедшим", - сообщили они.

"WBC был уведомлен VADA  о наличии запрещенного вещества остарина у Александра Поветкина. Решение будет объявлено в ближайшее время", - написал ранее глава WBC в своем Twitter. Также WBC не будет санкционировать бой Поветкина против Стиверна из-за положительной допинг-пробы россиянина.  

Остарин - вещество из группы SARM, которое используется спортсменами во время тренировок. Оно повышает выносливость, подобно анаболическим стероидам. Вещества группы SARM были запрещены Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в 2008 году.

Согласно документу WBC, текст которого приводит портал boxingscene, Поветкин сдал положительный допинг-тест 6 декабря 2016 года. "WBC проведет тщательное расследование обстоятельств дела и объявит о своих решениях в соответствии с правилами", - сказано в сообщении.

Руководитель компании "Мир бокса" Андрей Рябинский не знает, как запрещенное вещество попало в организм Поветкина. Об этом он написал на своей странице в "Твиттере".

"У Саши нашли остарин. Непонятно, откуда он взялся. По идее такого не может быть. Разбираемся", - написал он.

Фото: Twitter/Рябинский Андрей

Поветкин 21 мая должен был провести бой с чемпионом мира по версии WBC американцем Деонтеем Уайлдером в Москве, но он был отменен из-за того, что в организме российского спортсмена были найдены следы мельдония. Позже WBC завершил расследование по делу об употреблении допинга Поветкиным и принял решение не применять санкции к россиянину. Однако Уайлдер получил травму и не смог провести защиту титула, и руководство организации назначило проведение боя за вакантный титул с соперником, занимающим наивысшее место в рейтинге - Стиверном.

Канадский боксер незадолго до боя также был уличен в применении допинга - в середине ноября его допинг-проба дала положительный результат, но руководство WBC не стало отменять поединок из-за незначительности дела. Запрещенное вещество входило в состав энергетика, который употребил канадец, и сам боксер до этого не попадался на применении допинга.

Как сообщала "Страна", Виталий Кличко назван вечным чемпионом мира по боксу по версии WBC.

Ранее Александр Усик и Табисо Мчуну прошли процедуру взвешивания перед боем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!