НАК "Нафтогаз Украины" предупреждает Еврокомиссию, что "Газпром" своими последними заявлениями готовится создать в январе-феврале "газовый кризис", чтобы обвинить Украину в краже транзитного газа для выстраивания нужных отношений с ЕС. Об этом говорится в заявлении НАК.

"Нафтогаз" проводит аналогии с "газовыми войнами" 2006 и 2009 годов.

"На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартную дополнительное соглашение с Нафтогазом, которую стороны подписывали уже трижды", - уверены в компании.

При этом "Нафтогаз" гарантирует, что европейцам газ будет доходить в полном объеме.

С целью предотвращения такой ситуации "Нафтогаз" предложил Европейской комиссии направить мониторинговую миссию на пункты входа-выхода российского газа в украинскую газотранспортную систему (ГТС), чтобы контролировать транзит российского газа через Украину.

Также "Нафтогаз" в очередной раз обратил внимание на обязательства "Газпрома" обеспечивать контрактные уровни давления на российской стороне газотранспортной системы, которые он якобы не выполняет.

"На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартную дополнительное соглашение с Нафтогазом, которую стороны подписывали уже трижды.

Ранее сообщалось, что в России предупредили, что цена газа для Украины в новом году вырастет.

А в "Нафтогазе" заявили, что не будут покупать российский газ до начала марта.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!