В пятницу, 16 декабря Дорогомиловский суд Москвы заслушал показания свидетелей по делу "установления юридического факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года". Об этом сообщают ряд российских СМИ.

В суде дали показания бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и бывший руководитель СБУ Александр Якименко. Они сообщили суду свою версию событий, имевших место в Киеве во время "Революции достоинства" ("Евромайдана" 2013-2014).

Показания Захарченко

Виталий Захарченко рассказал, что радикальные группы, участвовавшие в Майдане, тренировались противостоять "Беркуту" еще задолго до ноября-декабря 2013 года.

Это "Тризуб им. Степана Бандеры", Украинская национальная ассамблея, движение скинхедов, "Свобода", "Братство", СНА и "Патриот Украины", которые позже составили костяк полка "Азов".

 

По словам Захарченко, силовики не могли задержать снайперов на майдане, потому что те находились в здании консерватории и гостиницы «Украина», которые контролировались протестующими.

Также экс-глава МВД прокомментировал разгон Майдана в ночь с 29 ноября на 30 ноября, сняв вину с "Беркута".

"С 29 на 30, когда якобы побили "онижедетей", студенты заявили, что акции заканчиваются, - заявил Захарченко. - Ночью я обменялся этой информацией с начальником СБУ Якименко. Я также переговорил с министром Киевского главка милиции Валерием Каряком и после двух часов ночи уехал. Утром я узнал о беспорядках. На следующий день, когда приехали работники коммунальных служб устанавливать елку, «Правый сектор» напал на них, были вызваны сотрудники МВД, которых также атаковал «Правый сектор». Тогда пришлось вызвать "Беркут". Их стали избивать, в сотрудников полетели газовые баллончики, палки. Средний возраст тех, кто нападал на "Беркут" — 40 лет. В СМИ же все переврали и написали, что "беркутовцы" избивали студентов".

Показания Якименко

Бывший руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко в показаниях также указал, что еще до начала Майдана у СБУ были сведения о том, что многие радикалы тренируются как в Украине, так и в Прибалтике, Грузии и Польше. Также спецслужбы знали, что будущий глава СБУ Валентин Наливайченко лично патронировал организацию "Тризуб", лидером которой был Дмитрий Ярош.

В СБУ заявили, что баррикады на Майдане частично заминированы, а подпольная лаборатория, в которой делали взрывчатку, находится в здании Дома профсоюзов. Силовики установили место хранения взрывчатки и оружия в Доме профсоюзов, произвели фото и видеосъемку и передали материалы послу США Пайетту, потому что считали, что майдановцы подконтрольны ему.

Посол США пообещал, что проведет инспекцию, но позже сказал, что там ничего не было. Однако, через несколько дней после его инспекции, в этой лаборатории произошел взрыв, и 16-летнему парню оторвало руку, а руководителю лаборатории повредило глаза. Они были доставлены на лечение в Польшу.

По данным Якименко, 21 февраля на Майдане сменилась власть – вместо официальных лидеров оппозиции – Яценюка, Тягнибока и Кличко руководителями стали Турчинов, Парубий и Пашинский.

 

Якименко также утверждает, что на Майдан прибывали снайпера и взрывотехники из стран Прибалтики, Польши и Грузии. Также СБУ было известно, что во многих сотнях самообороны Майдана инструкторами являются иностранные граждане.

В частности – Германии, Польши и Грузии. По словам Якименко, снайперы в количестве 10-ти человек скрывались в здании консерватории. СБУ получила их фото и установила личности троих – это были граждане Грузии. Позже снайперы, как утверждает Якименко, разделились на две группы – одна пятерка ушла в неизвестном направлении – у силовиков не хватало кадров, чтобы проследить за ними, а вторая пятерка вошла в гостиницу "Украина".

В это время, по словам Якименко, в СБУ обратилось руководство "Правого сектора" с предложением совместно поймать снайперов. Они двинулись в гостиницу "Украина", но не смогли войти внутрь — их не пустили люди нынешнего спикера Рады Андрея Парубия.

Среди этих снайперов был человек по фамилии Дарадзе, гражданин Грузии, а также бывший сотрудник "Альфы" по фамилии Дубовик. В настоящий момент он является заместителем руководителя "Альфы". В числе снайперов были также отец и сын по фамилии Парасюк.

"Они также стреляли по Майдану", — заявляет Якименко.

Дальнейшее рассмотрение дела состоится после 18 декабря.

Как сообщала "Страна", Андрей Клюев на суде в Москве назвал организаторов Евромайдана: Турчинов, Парубий, Пашинский.

Также бывший глава Администрации президента Украины назвал Майдан "спланированной военной операцией".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!