Министерство регионального строительства попытается добиться выделения денег из госбюджета на программы молодежного строительства и 30/70, об этом в четверг, 17 марта, информирует бизнес-портал UBR.ua.

"Поскольку по итогам первого квартала бюджет-2016 будет корректироваться, есть возможность выделения средств", — рассказала директор департамента госпрограмм и развития жилого строительства ведомства Наталья Козловская.

Она добавила, что финансирование каждой из программ на уровне планируется на уровне 1 млрд грн в год. Сколько из этой суммы реально смогут выделить из Госбюджета, неизвестно. Сейчас существует только черновой вариант бюджетных правок. "Но в любом случае, государственная помощь в таких проектах всегда показывает аккумулятивный эффект", — сообщила Козловская.

В действующем варианте Бюджета прописаны средства на выполнение гособязательств по уже выданным кредитам: чуть больше 81 млн грн на удешевление ипотеки, плюс 61,4 млн грн на компенсацию процентной ставки по молодежным кредитам. О новых договорах в документе речи не идет. Отмечается, что новых кредитов на льготных условиях не выдают второй год подряд. При этом наблюдается обострение проблемы социального жилья.

"Кроме молодежи и малообеспеченных граждан срочного и активного участия государства в обеспечении жильем требуют переселенцы и участники АТО. Но со стороны государства пока нет системного подхода к этим вопросам, проблему решают за счет местных ресурсов", — отметил первый замглавы правления "Госмолодьжилья" Сергей Комнатный.

Чиновники предлагают реформировать саму систему выделения кредитов и убрать морально устаревшую норму "квартирной очереди", хотя в ней стоит более 600 тысяч украинцев."Сейчас узнать, достаточно ли у человека квадратных метров, можно открыв данные Реестра вещных прав. Поэтому мы предлагаем исключить норму обязательной регистрации в квартирной очереди для соискателей госкредитов", — сообщил Комнатный.

Он считает, что необходимо изменить формулу компенсации части кредита, в которой фигурирует расчетная цена. Она каждый год устанавливается Минрегионом и порой составляет вдвое меньше реальной, в результате человек по факту имеет право на возмещение не 30%, а  лишь 15% стоимости жилья.

"Мы предлагаем использовать оценочную стоимость", — рассказал Комнатный. Эти пожелания еще не оформлены в законопроект, зато еще две инициативы уже внесены в парламент: о возмещении участникам АТО 50% стоимости жилья и об арендном жилье.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости