Депутаты из коалиции предлагают предоставить Кабинету министров право переименовать названия местных государственных администраций, чтобы те совпадали с "декоммунизированными" наименованиями городов.

Об этом речь идет в проекте закона №5541, зарегистрированном народными депутатами Артуром Герасимовым ("Блок Петра Порошенко", представитель президента в Верховной Раде), Еленой Ледовских и Еленой Бойко ("Народный фронт").

Документом предлагается внести изменения в статью 4 закона "О местных государственных администрациях" и статью 23 закона "О Кабинете министров", согласно которым, наименования местных госадминистрациями будут производными от названий соответствующих административно-территориальных единиц, а право переименовывать отдается правительству. "Изменение названия административно-территориальной единицы является основанием для переименования соответствующей местной государственной администрации", - говорится в предлагаемой поправке.   

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на знаменитый закон о декоммунизации, из-за которого в Украине произошли ряд резонансных переименований. Речь идет, прежде всего, об областных центрах Днепропетровск и Кировоград, которые стали, соответственно, Днепром и Кропивницким. Однако области по-прежнему Днепропетровская и Кировоградская. Областные администрации также сохранили свои названия.

Отметим, что данный законопроект позволяет обойти необходимость изменения Конституции для переименования областей. Именно из-за этого до сих пор не переименованы Днепропетровская и Кировоградская области, так как именно такие названия указаны в перечне регионов в Основном законе.

Как писала "Страна", согласно Институту национальной памяти, в результате декоммунизации 987 населенных пунктов в Украине лишились названий коммунистической эпохи. На том же основании из публичного пространства были убраны 1500 памятников Ленину и большевикам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!