Бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев сегодня объявил главными организаторами событий на Евромайдане в 2014 году, которые привели к госперевороту в Украине, Александра Турчинова (секретарь СНБО - Ред.), Андрея Парубия (председатель ВР - Ред.) и Сергея Пашинского (нардеп ВР - Ред.).

Об этом Клюев сказал во время выступления в качестве свидетеля на процессе в московском суде по иску экс-депутата ВР Владимира Олейника о признании событий 2014 года на Украине госпереворотом, передает ТАСС.

Все остальные, по его словам, "использовались уже потом - Яценюк (экс-премьер  -ред.), Тягнибок (глава "Свободы" - Ред.) и Кличко (мэр Киева - Ред.)".

Причем, по мнению Клюева, "их использовали втемную, так же как и "Правый сектор". "Правый сектор" сначала даже задерживал снайперов которые и в мирных стреляли, и в органы. Именно Сергей Пашинский "завез две группы снайперов - один из Грузии, другой из Прибалтики", - заявил Клюев.

В подтверждение своих слов Клюев сослался на протокол допроса одного из предполагаемых снайперов "грузинской группы", который составили члены "Правого сектора", которые его задержали. "Этого человека звали Владимир Дахнадзе, его поймал "Правый сектор" и допросил, он признался, что приехал в Киев подработать. Но приехал Пашинский и забрал Дахнадзе у "Правого сектора", - рассказал Андрей Клюев.

Кроме того, по его словам, на президента Януковича "был огромное давление со стороны ЕС и США".
"Буквально каждый день были (у президента). Не успел прийти на работу, а тут одна делегация на два часа, потом сразу другая. Они были постоянно, потоком, работать не давали. Я называл это "технологией связывания рук". Сначала приходили к нам, а потом шли на Майдан, выступали. Это было прямым вмешательством во внутренние дела государства", - сказал экс-глава администрации.

Ранее экс-президент Украины Виктор Янукович сообщил, что "в последние дни" тогдашний секретарь СНБО Андрей Клюев был с ним рядом.

Бывший глава Администрации президента Андрей Клюев был объявлен в розыск после его исчезновения 28 февраля 2014 года. Его подозревают в причастности к совершению массовых убийств.
Впоследствии Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала новое уголовное производство против бывшего Первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева по факту присвоения государственных средств в особо крупных размерах. Ранее "Страна" сообщала, что  Андрея Клюева и его брата арестованы квартиры, земля и деньги.

Также Андрей Клюев назвал Майдан "спланированной военной операцией".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!