Как мы писали, глава МВД Арсен Аваков объявил о начале конкурса на должность главы Нацполиции Украины на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

В своем и посте, кроме требований к кандидатам, например,  высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее 7 лет, опыт работы на руководящих должностях не менее 5 лет приведен список членов конкурсной комиссии. Он состоит из шести человек, три из которых - представители международных организаций:

 - Микаэл Люнгбю - эксперт по верховенству права в проекте "Поддержка реформы системы уголовной юстиции в Украине" Совета Европы. Юрист с большим опытом работы (36 лет) в прокуратуре Дании, в качестве комиссара полиции, в Верховном суде Гренландии, был заместителем начальника датской Службы национальной безопасности;

- Рональд Гленсор - эксперт Департамента юстиции США, от Международной учебной программы помощи по уголовным расследованиям (ИСИТАР). Эксперт международного уровня по вопросам охраны общественного порядка и подготовки руководящих кадров. Ветеран морской пехоты США.

- Джозеф Макаллистер - консультант программы помощи Правительства Канады в подготовке кадров полиции (PTAP). Отставной ветеран Канадской королевской конной полиции (34 года службы), работал на локальном и международном уровнях во всех сферах полицейской деятельности, был задействован в различных сферах правоохранительной деятельности, в том числе расследование убийства и борьбу с терроризмом.

Любопытно, кто из отечественных специалистов будет избирать нового главу Нацполиции.

Это Захаров Евгений Ефимович - основатель Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы,

- Романов Роман Валерьевич - директор программной инициативы "Права человека и правосудие" Международного Фонда "Возрождение" (фонд Сороса);

- Портников Виталий Эдуардович - журналист и публицист.

Напомним, что Арсен Аваков объявил о проведении открытого конкурса на должность главы Нацполиции Украины, хотя такой порядок назначения не предусмотрен в законе о Нацполиции. Аваков пояснил, что открытый конкурс - это "логичный шаг реформы МВД, выстраивания линии доверия между обществом и полицией".

Как сообщала "Страна", имя нового главы Национальной полиции станет известно уже в январе 2017 года. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. "По итогам комиссия сможет мне предложить одну, две или три кандидатуры и после этого я передам эту кандидатуру в Кабмин для утверждения", - сказал он. Он добавил, что видит пять кандидатов. На данный момент, после отставки Хатии Деканоидзе, обязанности главы Нацполиции исполняет Вадим Троян.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!