Так выглядело посольство России после акций в начале марта
Так выглядело посольство России после акций в начале марта, Униан

В день оглашения приговора Надежде Савченко в Киеве готовятся провокации. Как сообщили "Стране" источники в правоохранительных органах столицы, появилась информация, что 21-22 марта есть угроза попытки захвата дипломатических учреждений России в столице Украины со стороны ряда радикальных организаций. "Возможно, будут попытки захвата. Не исключено, что попытаются взять заложников из числа работников дипучреждений. Эти планы можно однозначно расценить как сознательные провокации, направленные на дискредитацию Украины", - сказал источник.

Провокации под посольством РФ в Киеве в июне 2014 года. Фото "Страна

По словам спикера Нацгвардии Светланы Павловской, в случае необходимости военные будут охранять дипломатические здания, однако, пока что, Нацгвардия не получала информацию о возможных провокациях. 

"Это больше компетенция СБУ, мы приказов, пока что, не получали", - сказала "Стране" Павловская.

Тем временем, спикер СБУ Елена Гитлянская сказала "Стране", что охрана посольства – не в их компетенции. "Этим занимается управление госохраны и МВД", - говорит Гитлянская. При этом, какие-то меры по безопасности в Службе, видимо, планируются, но о них там не распространяются.

В Управлении госохраны Украины выяснилось, что они тоже защитой посольств не занимаются. "Это в компетенции Национальной полиции", - ответили "Стране" в пресс-службе.

В МВД ситуацию с возможными провокациями "Стране", пока что, не прокомментировали. 

Напомним, после прошлых акций протеста около посольства России (сопровождавшихся бросанием "коктейлей молотова" и разбитием машин) МИД Украины заявил о преданности нашего государства международно-правовым обязательствам и подчеркнул "категорическую недопустимость совершения таких противоправных действий».

Осудил нападения на дипучреждения и Госдепартамент США. "Мы осуждаем любые акты насилия или акты вандализма, направленные против дипломатических или консульских учреждений, будь то в Украине, России, или где-либо еще в мире. Мы призываем людей в Украине выражать свой протест мирно. Мы также призываем украинские службы безопасности выполнять свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией о защите дипломатических и консульских миссий", - заявил глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости