Президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон рассказал о том, как Франческо Баранка, недавно назначенный куратором Комитета по этике и честной игре ФФУ (и уже получивший прозвище футбольный прокурор - ред.) будет бороться с организацией договорных матчей в украинском футболе. Об этом сообщает портал Sport.ua.

"На Исполкоме был назначен новый куратор Комитета по этике и честной игре - Франческо Баранка. Это человек, который в 2006 году был внутри самого крупного коррупционного скандала в Италии. Он знает все это изнутри, как это строится. Этот человек работает непосредственно с УЕФА, получает всю информацию от УЕФА. Это человек, который сможет наконец-то правильно пользоваться законом Андрея Васильевича Павелко, проводить его в жизнь. Правильно все время говорит Франческо: "Все это находится в низах".

То есть те молодые парни, которые сейчас играют, скоро будут в высшей лиге. Это нужно на корню убирать. Как он предлагает это делать, как мы это видим и как мы вместе с Федерацией футбола планируем это делать? Во-первых, каждый клуб пройдет семинар. Франческо лично будет присутствовать вместе со своими сотрудниками, которые прилетят из Европы. Они покажут, как можно абсолютно спокойно вычислить каждого игрока на поле. Во-первых, есть статистика, которую предоставляют две компании: как Wyscout, так и Sportradar, которая является непосредственным партнером УЕФА.

Как вскрываются беттеры? (беттеры - профессиональные игроки на тотализаторе - ред.). Как только мы заключили договор с такой компанией или как только человек такого уровня, как Франческо, стал во главе этого комитета - он может вскрывать IP-адреса и беттеров вне Украины. То есть, когда мы находимся внутри нашего законодательства, украинского - это очень тяжело сделать. Когда у нас договор с крупным партнером за границей - можно вскрывать как азиатские IP-адреса, так и европейские.

Рецепт простой: объяснить людям, что рано или поздно они попадутся. Вопрос - стоит ли им сейчас взять миллионы долларов или же сесть в тюрьму, потерять свое будущее в футболе и свое честное имя", - рассказал Владимир Генинсон.

Футбольный прокурор Украины будет контролировать и наблюдать за процессом со стороны.

"До сих пор Баранка был вне нашего чемпионата, но он всегда наблюдал за и знал, что у нас происходит. Сейчас он окунется в работу Комитета по этике и честной игре. Он будет находиться здесь не на постоянной основе, беттеров можно отслеживать и не находясь в Украине. Здесь будет человек, который будет непосредственно сидеть на месте, который будет разрабатывать стратегию и план работы с каждым клубом: U-19, U-21, взрослая команда. Франческа со своей стороны будет полностью готовить план того, как это внедрить в Украине и как отслеживать все это в режиме онлайн", - дополнил президент УПЛ.

Решение о введении института т. н. "футбольного прокурора" было принято президентом ФФУ Андреем Павелко после матча команд первой лиги между "Ильичевцем" и "Горняком", в которой присутствовали все признаки договорного. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!