Список должностных лиц "Укрзализныци" с правом доступа к государственной тайне должен быть пересмотрен. Так считает заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, передает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что 16 декабря состоится совещание с участием руководителей государственных компаний и предприятий инфраструктурной отрасли по усилению информационной безопасности.

"Мы инициируем проведение расследования, я держу его на личном контроле. Эта атака не является первой, но никаких выводов из предыдущих угроз сделано не было", - цитирует Лавренюка пресс-служба министерства.

Первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов в свою очередь сообщил, что Национальная полиция, СБУ и Киберполиция расследуют хакерские атаки на серверы Укрзализныци. Он подчеркнул, что безопасность в системе железной дороги, в том числе и информационная, является важной составляющей национальной безопасности.

"Министерство инициирует проведение служебного расследования с привлечением правоохранительных органов и СБУ. Если подтвердится, что атаки осуществлялись по заказу сил из-за пределов Украины, их надо рассматривать как часть комплексной хакерской атаки против ресурсов органов государственной власти", - отметил Кравцов.

Ранее "Страна" сообщила, что 15 декабря "Укрзализныця" столкнулась с хакерскими атаками серверов и систем компании, блокировкой сайта и угрозами физической силы руководителям в организации. 

Министр инфраструктуры Владимир Омелян поспешил заявить, что атаку на сервера "Укрзализныци" осуществили украинские хакеры по заказу неизвестного лица из Санкт-Петербурга.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!